您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 省内要闻

评论:用铁的纪律保证战绩

发布时间:2020-03-19 09:07     来源:辽宁日报

  近日,省委组织部对4起疫情防控工作中不担当、不作为的典型问题进行通报,省纪委监委先后通报了疫情防控工作中履职不力和形式主义、官僚主义典型问题,其中传导的信号非常明晰,那就是用铁的纪律保证战绩。

  要取得胜利,必须全力战斗。以战时体制应对疫情,各级党委、政府均成立了疫情联防联控指挥部。从总体来看,战“疫”斗争中,我们的党员干部队伍经受住了考验,而且表现优异。但也有少数人不敢担当、不愿负责,有的敷衍应付、作风漂浮,有的甚至临阵脱逃。

  要取得胜利,唯有令行禁止。战场上,唯有铁的纪律才能保证战斗力、执行力。用铁纪保证战绩,以监督促进执行,对于那些失职失责的人员和行为,必须要严要求、零容忍,加大问责惩治力度。

  军令如山,法纪似铁。铁纪为先,监督也不应缺少温度。失职失责现象,有些是态度不端,有些是能力不济,有些则是经验欠缺,其中原因不一而足。这就需要督查人员擦亮眼睛、仔细分辨,做到监督精准、有效、科学、稳慎。葫芦岛市连山区纪检监察部门在明察暗访中不要材料、不填表格,目前共向区疫情防控指挥部提供建议19条,发现问题93个,问责21人,既确保了各项战“疫”举措的落地实施,更凸显了监督执纪的成效。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,是一次大战,也是一次大考。要做到善始善终、善作善成,关键在人,在党员干部的队伍作风。大战大考的战绩,需要用铁纪保证。实现强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度,则能持续传导压力、压实责任,有效调动大家工作的积极性、能动性,把失去的时间抢回来,把过往的损失补回来。

  用铁的纪律保障抗击疫情政策施行有效,用严格的监督确保大家勇于担当作为。只要我们认真把各项决策部署抓实、抓细、抓落地,就一定能夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。(李万东


分享到: