您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 省内要闻

评论:时刻与“严”的主基调合拍共振

发布时间:2020-03-19 09:09     来源:辽宁日报

  习近平总书记指出,一以贯之、坚定不移全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去。近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。这是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,意味着从严治党一以贯之、成为常态。因此,每个党员干部都要增强自觉性,做到时刻与“严”的主基调合拍共振。

  “严”的主基调,是我们党的制胜之道。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。同时要看到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题特别是一些深层次问题尚未得到根本解决。因此,只有人人与“严”的主基调合拍共振,不断深化党的自我革命,才能使我们党永远立于不败之地。

  必须深化认识。“严”是党风廉政建设和反腐败斗争的主基调,也是始终不变的工作要求,必须有真切的认识。认识深,严才能走心。要破除“熬过去”的糊涂思想。有个别人不是咬紧牙关练筋骨,而是硬着头皮混日子,这是非常危险的。“严”的主基调丝毫不能含糊,必须自觉适应、认真遵从,不然,风浪袭来,必遭淘汰。要祛除“差不多”的错误念头。诸如“四风”基本刹住了,该喘口气、歇歇脚了,此种想法要不得,它荒唐有害。从严治党永远在路上,是不以人的意志为转移的客观规律,就是要不间断、不停歇,一如既往抓下去。要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,把严的标准、严的措施贯穿工作生活始终,提高党性修养,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。

  必须严于律己。坚持“严”的主基调,党员人人有责,须人人努力。要严于内、形于外。与“严”的主基调合拍,要在心底扎根,在行动上兑现,把外在的“制约”化为内在的“守约”,把外在的“手莫伸”变为内在的“不动心”,严出觉悟和境界。要笃于行、成于范。事事见证严的品格,对模棱两可的事,严出界限,决不糊弄;处处展现严的作风,对习以为常的问题,严出果决,决不迟疑。要慎于微、积寸功。始终把慎独慎微当作一门必修课,在私底下、无人时、细微处,依然持严不懈怠,履严不走调,从小事小节上注重防范,在一点一滴中完善自己,积尺寸之功,锻造金刚不坏之身。

  必须持之以恒。全面从严治党,不是严一阵子,而要严一辈子。严是现实要求,更是必须长期坚持的硬杠杠,不能有丝毫迟疑和松劲。要时刻振奋精神,克服满足现状的情绪,树牢越往后越严、全面从严、一严到底的坚定态度和决心,一如既往严到位、严到底;要时常进行思想体检,克服懈怠厌战心态,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。同时,要抓住关键当口、关键环节、关键事由,砥砺严的思想和毅力。总之,用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力,用严正的党性维护权威,增强和党中央保持高度一致的自觉性。如此,我们党就会永葆生机,更加坚强有力。(王琳森


分享到: