您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

争做打铁必须自身硬的表率

——省纪委监委机关开展警示教育工作综述

发布时间:2020-05-14 17:42     来源:辽宁省纪委监委

1月8日,省纪委监委召开全省纪检监察系统警示教育电视电话会议。 摄影 朱春雪

  省纪委监委机关坚持把党的政治建设摆在首位,年初以来,根据《全省纪检监察系统警示教育工作方案》统一部署,以“七警”为载体,组织28个党支部275名党员干部集中开展为期3个月的“以案明纪、警钟长鸣”警示教育,分统筹学习教育、对照检查、建章立制三个阶段,抓实警示教育大会、查摆剖析、组织生活、签字承诺、彻查线索、完善制度机制六项措施,推动以案为鉴、以案促改、以案治本工作取得明显成效,在践行打铁必须自身硬的政治要求上走在前、作表率,为纪检监察工作高质量发展注入动力、提供保障。

深学细悟,党纪法规意识越来越强化

  这次警示教育,是“不忘初心、牢记使命”主题教育后又一次大学习、大教育、大检视,是夯实立身之本、补足精神之钙的有力抓手。

  省纪委监委机关注重用足用活潘福忠、刘兴波等五个反面教材,以会议通报警示、观看警示片警醒、案例汇编警诫等方式“敲警钟”“强警觉”,教育引导机关党员干部由表及里认清危害,由人及己存戒惧、知敬畏、守底线。作为以案为鉴的延伸拓展,各党支部围绕学习贯彻中央纪委国家监委关于姜国文、赵开江严重违纪违法案件通报精神展开专题讨论,在思想碰撞中凝聚“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的共识。

  以案促学是贯穿警示教育始终的鲜明特征。各党支部坚持个人和集中、线上和线下相结合,深入学习党章及纪律处分条例、监察法、监督执纪工作规则、监督执法工作规定等六部党规党纪和法律法规,跟进学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要讲话和指示批示精神,做到疫情防控不忘学习、居家办公不放松警醒。“省纪委监委领导同志发挥头雁作用,带头参加应知应会知识周练习、月测试、季考试,激发党员干部学习热情,掀起了一股比学赶超的热潮。”省纪委监委组织部负责人表示。

  为深化学习成果,各党支部书记以讲促学,以主题党日形式召开支部党员大会或在“云端”给支部党员讲专题党课,准确诠释了省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇在3次省纪委常委会上提出的“三个迫切需要”“敢于动真碰硬”“往深里走、往实里做”等讲话要求,进一步提升政治站位,主动参与进来;围绕如何将自己摆进去,每名党员都静下心来撰写心得体会,为自觉行动奠定思想基础。

  通过全面系统学、联系实际学、及时跟进学,委机关党员干部逐步加深了对学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和对党章党规党纪及宪法法律法规的敬畏,进一步增强了纪法、制度意识和践行纪检监察机关职责的初心使命。

深查细照,廉洁从政行为越来越自觉

  这次警示教育,既抓思想引导又抓行为规范,对机关党员干部进行了一次“政治体检”“党性加油”。

  省纪委监委机关围绕“四查四看”组织每名党员剖析党性观念、纪律意识、执纪执法、履行职责情况,累计列举了精神状态、纪律作风、工作效率等方面问题表现1000多条。“全室同志以‘回头看’方式对历年案件查处工作挑刺,发现不足76处,有针对性地提出整改措施,见人见事、见因见制、见底见效。”省纪委监委第十二纪检监察室负责人说。

省纪委监委机关各党支部举行“以案明纪、警钟长鸣”警示教育专题组织生活会。 摄影 张坤

  “一人发病、全体预防”是对警示教育的形象比喻。“你在工作中比较保守,存在经验主义思想”“文书制作、案卷装订工作不够规范”“存在好人主义倾向,内部监督顾虑多、方法少”……这样指名道姓“咄咄逼人”的声音足足有500多处。在“自警醒”基础上,各党支部结合疫情防控有序组织召开专题组织生活会,严肃开展批评与自我批评,找病根、寻良方,“红脸出汗”“互警勉”,打扫了思想“灰尘”,照亮了自律“盲点”。省纪委监委领导同志均以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,指出“相互批评不深刻、走过场”“没有紧扣主题”“缺少具体事例”等差距弱项,提出相应改进意见,并对其他党员干部作点评,提升了组织生活会“辣味”。

[1]  [2]  下一页  尾页

分享到: