您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

廖建宇同志到大连市调研案件质量提升和企业党风廉政建设工作

发布时间:2020-06-13 08:50     来源:辽宁省纪委监委

  6月8日至9日,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇到大连市就案件质量提升和企业党风廉政建设工作进行调研,并主持召开审查调查工作座谈会,实地考察东北特钢集团股份有限公司,听取相关工作情况汇报。

  廖建宇同志指出,2019年以来省纪委监委深入开展“案件质量提升年”专项工作,创新开展“优秀案件”评选、“重大瑕疵案件”评查等载体活动,推动全省各级纪检监察机关查办案件质量、能力实现“双提升”。但与高质量发展的要求相比,案件质量仍然存在一些亟待补齐的短板,各级纪检监察机关要坚持问题导向,通过案件评析“解剖麻雀”,持续推动案件质量提升。

  廖建宇同志强调,审查调查工作是纪检监察机关的主责主业,是一项严肃的政治工作。各级纪检监察机关要坚守政治机关定位,从政治上考量审查调查工作效果,着力打造“铁案工程”,切实维护纪检监察机关的公信力和权威性。要把案件质量作为生命线,把案件质量责任制落实到审查调查工作各环节、各岗位,进一步强化纪法贯通、法法衔接,严格遵循刑事审判关于证据的要求和标准,依法调查取证,从审查调查工作前端杜绝案件质量隐患。要加强协调沟通,善于发挥反腐败协调小组的牵头作用,统筹协调公安机关、检察机关、审判机关共同对案件质量负责,对遇到的重大或疑难复杂问题,及时启动提前介入程序。严格落实“两个为主”要求,加强上级纪委监委对下级纪委监委的日常指导,帮助下级纪委监委解决工作中遇到的困难和问题。要注重素质能力提高,把“会办案”作为纪检监察干部的基本素质和重要能力,深化全员培训,强化实战练兵,用好“以案代训”等有效方式,培养纪法皆通的“专才”。

  廖建宇同志指出,东北特钢集团股份有限公司全面落实党中央混合所有制改革要求,实现了增强企业活力、增加经营效益、保障职工利益的综合效应。要继续坚定不移地依靠改革解决企业发展面临的困难和问题,以增强企业活力、提高经营效益为中心,充分发挥国有企业和民营企业的各自优势,扬长补短,健全完善现代企业制度,优化法人治理结构,充分释放“1+1>2”的改革红利。要紧紧围绕服务保障企业生产经营,进一步加强党风廉政建设,发挥党组织的战斗堡垒作用,不断增强企业的凝聚力和竞争力。市、区两级纪检监察机关要积极指导、支持配合企业党风廉政建设和反腐败工作,促进企业健康发展,营造良好发展环境。

分享到: