您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

我省召开巡视巡察工作会议暨十二届省委第十一轮巡视工作动员部署会议

十二届省委第十一轮巡视启动

发布时间:2020-09-22 08:25     来源:辽宁日报

  9月21日,我省召开巡视巡察工作会议暨十二届省委第十一轮巡视工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,落实全国巡视工作会议精神,对推动全省巡视巡察工作高质量发展、扎实做好省委第十一轮巡视进行安排部署。本次会议标志着十二届省委第十一轮巡视正式启动。省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长廖建宇出席会议并讲话。省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长陆治原宣布了十二届省委第十一轮巡视组长授权任职及任务分工的决定。

  会议强调,要全面把握中央部署要求,确保巡视巡察工作正确政治方向,紧扣“两个维护”根本任务,坚定不移强化政治监督;要深化全面从严治党规律认识,把巡视巡察纳入“三不”一体推进工作格局;要着力整合监督资源,推进巡视巡察监督与其他监督贯通融合;要坚持以人民为中心,不断推进市县巡察深化发展。

  会议指出,要紧扣巩固提高主线,推进巡视巡察工作高质量发展。要夯实全覆盖的“形”,构建横向到边、纵向到底的全覆盖监督网络,要提升全覆盖的“效”,坚决防止为了全覆盖而全覆盖、赶进度走形式、雨过地皮湿;要强化精准思维,聚焦监督靶向,综合运用多种方法,精准发现问题;坚持辩证联系、由表及里,精准研判问题;坚持高站位、严逻辑、强支撑,精准定性问题;要加强规范化建设,抓住制度建设这个基础,抓好制度执行这个关键,用好实践这个标尺,推动巡视巡察依规依纪依法开展;要推动整改落实,做好巡视巡察“后半篇文章”,始终抓住党委(党组)主体责任这个牛鼻子,切实发挥纪委监委、组织部门的日常监督作用,用好整改落实“回头看”这个有效做法,推动整改问题清仓见底,取得良好的实践效果;要强化上下联动,完善巡视巡察立体监督网,健全联动机制,丰富联动方式,夯实联动基础,充分发挥巡视巡察两个优势。

  对扎实做好第十一轮巡视,会议要求,要把握常规巡视、专项巡视、机动巡视和整改落实“回头看”不同特点,聚焦不同重点,精准开展监督;要注意方式方法,把握政治标尺,坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视,不断提升监督质效;要强化自身建设,严明纪律要求,严格执行中央八项规定精神,自觉反对形式主义、官僚主义,带头厉行节约,做好工防结合,实现巡视工作与疫情防控“双丰收”。

  经省委批准,十二届省委第十一轮巡视共安排10个巡视组,9月下旬进驻,12月下旬结束,巡视时间3个月。其中,安排6个巡视组对省委办公厅等18个省直部门和单位党组织开展常规巡视,2个巡视组对省直单位党组织开展专项巡视、机动巡视,2个巡视组对36个巡视过的党组织开展巡视整改落实“回头看”。(记者 王坤)

分享到: