您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

传承红色基因 记录历史征程——辽宁省纪委监委委史馆开馆

发布时间:2020-09-29 09:06     来源:辽宁省纪委监委

  9月28日,辽宁省纪委监委委史馆正式开馆,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇出席。

 

  纪检监察发展历史是全面从严治党历程的重要组成部分,为进一步丰富全省反腐倡廉展陈内容,生动展示辽宁纪检监察发展历程,激励全省纪检监察干部不忘初心、牢记使命、砥砺前行,省纪委常委会决定于2020年启动委史馆筹建工作。经过半年多精心筹备,委史馆于今日正式面向纪检监察干部开放。

 

  委史馆定位于党的纪律建设视野,着眼于纪检监察工作视角,真实还原九十多年来在波澜壮阔的革命、建设、改革伟大实践,全省各级纪检监察机关为推动国家富强、民族振兴、人民幸福提供了坚强保障等重大史实,以及党和国家领导人关注辽宁纪检监察工作发展、推动辽宁纪检监察改革进程等历史细节。

 

  委史馆位于辽宁反腐倡廉展览馆,展陈面积550平方米。馆内按照历史时期,划分为发展历程、全面从严治党、永远在路上三个阶段,包括“星火燎原 扎根辽宁”“伟业初立 铸魂辽宁”“拨乱反正 固基辽宁”“改革开放 正风辽宁”“发展振兴 护航辽宁”“实现‘三转’ 净化辽宁”“推进‘三不’ 廉洁辽宁”七大展区。展陈内容以时间为脉络,用历史照片、档案实物、场景复原、多媒体展示、音频视频等多种形式,生动展现了九十多年来全省纪检监察机构沿革、政策制度、工作成效、重要事件和先进人物、所获荣誉等,也是辽宁纪检监察系统向新中国成立71周年献上的一份厚礼。该馆将成为全省纪检监察干部提高政治素质、强化使命担当的重要党性教育基地。

 

  省纪委监委领导班子成员,省委巡视办主要负责同志,委机关各部门主要负责同志;省纪委监委派驻(出)机构,省管企业、高校纪检监察机构主要负责同志等50余名代表首批参观。其他人员将分批次分时间参观。

分享到: