您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

我省纪检监察机关加大监督检查力度

整治“推绕拖”为优化营商环境护航

发布时间:2020-11-08 09:10     来源:辽宁日报

  不久前,抚顺市几十名正风肃纪监督员分成10组,走进市县职能部门窗口服务单位,带着需求体验办事过程。10个小组成员走访90多家单位,搜集28条疑似破坏营商环境、违反工作纪律等问题线索,统一报送到市纪委监委。抚顺市纪委监委对每条问题线索都进行了认真核实,并从快从严查处。

  当前,我省各地纪检监察机关把服务保障企业健康发展贯穿纪检监察工作各方面和执纪执法全过程,整治为企业办事“推绕拖”问题,打通服务企业“中梗阻”,对发现的问题线索快速办结、严肃处理,为优化营商环境保驾护航。

  聚焦优化营商环境,找堵点、治顽疾,我省各地纪检监察机关进一步加大专项整治及监督检查工作力度。大连市纪委监委开展专项整治,解决职能部门中层干部在行使权力过程中居关设卡、以权谋私,给企业生产经营制造麻烦,给基层群众办事设置障碍,导致政令不通、执行不力、效能低下等问题。今年以来,大连市通过监督检查发现问题912个,组织处理73人,党纪政务处分12人。

  “前几天,你们反映的企业附近村路不平影响生产一事,已反馈给有关部门了。县纪委监委会持续跟踪督促,今天我们来看看企业还有什么需求。”这是11月3日,本溪市桓仁满族自治县纪委监委干部在桓仁再峰北方野生鱼类繁育基地与企业负责人的对话。

  “走百企、督百事、解百难”,我省各地纪检监察机关建立服务企业“直通车”制度,上门找问题、入企解难题。鞍山市纪委监委采取在职党员进企业、进社区,赴“8890”平台接听群众热线等方式,把基层真实情况摸上来、把基层急需解决的重要问题找出来。鞍山市纪检监察机关重点监督检查减税降费、减租降息等惠企政策落实情况,严肃查处表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体。

  各地还畅通信访举报渠道,构建营商环境线索问题处置快速反应机制。朝阳市纪委监委鼓励党员干部、公职人员积极主动向纪检监察机关说明情况、上缴索要钱物,争取从宽处理,同时公布市直行政权力部门及内设科室名单,向企业发出公开信,鼓励企业和群众进行监督。阜新市纪委监委联合市营商局,建立“营商环境问题线索处置110”快速反应工作机制,做到有营商环境问题投诉举报必查,问题线索事事有结果、件件有交代,全力保障市场主体合理、合法诉求。彰武县纪委监委设立企业营商环境投诉举报电话,对企业有关营商环境投诉实行专线专人受理。(记者 王坤)

分享到: