您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】消除痛点 解决难点 打通堵点 让监督触角延伸至“最后一米”

发布时间:2020-11-18 09:41     来源:中国纪检监察杂志

  11月初的辽沈大地,已显露初冬的寒意,但在丹东东港市前阳镇石桥岗村,73岁的村民田树鹏心头却暖意融融。拿到被原村支书挪用、贪占的30多万元的征地补偿款,老人紧锁了好久的眉头终于舒展开来。

  田树鹏老人从眉头紧锁到绽开笑颜,与辽宁围绕加强全省基层党风廉政建设作出的改革部署密切相关。

  蝇贪虽小,其害如虎;正风反腐,涓流莫轻。习近平总书记多次强调,推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  思想是行动的先导。2018年4月,沈阳和本溪迎来了又一个吐绿的时节,辽宁省加强基层党风廉政建设现场会分别在两地召开,按下了持续加强基层监督、有效整治群众身边腐败和作风问题的快进键。两年多来,辽宁省纪委监委坚持以人民为中心的价值取向,坚持问题导向,通过实施“五项改革”,提升基层纪检监察机关监督能力,着力推动监督向基层延伸,让群众切实感受到纪检监察工作就在身边、全面从严治党就在身边。

  聚焦治理蝇贪蚁腐“主战场”,明确强化基层监督的改革方向

  2018年2月1日,辽宁省监委挂牌成立,合署后的省纪委监委领导班子第一次会议,就是聚焦群众身边腐败和作风问题,决定班子成员包案,每人负责解决一起损害群众利益的问题。

  这种工作力度,不可谓不大,传递出加强基层党风廉政建设、维护群众切身利益的明确信号。然而,就在解决一个个具体问题的过程中,省纪委监委的领导同志敏锐发现,治理蝇贪蚁腐,基层才是“主战场”,但在基层监督方面,却存在着诸多短板、面临不小的困境—— 

  一方面,基层党风廉政建设问题多。2017年,辽宁全省各级纪检监察机关受理检举控告类信访举报4.7万件,其中,反映县处级及以下干部的有2.4万件、农村近1万件。

  另一方面,基层监督缺位。2017年,辽宁全省100个县(区)级纪委中,有42个没有办理过移送司法机关案件,占比超过四成。乡镇纪委普遍办案数量少,特别是直接立案查办的贪腐案件比较少,有的乡镇甚至“零办案”。

  这些问题,又和基层监督力量薄弱紧密相连。据不完全统计,2018年初,辽宁全省1535个乡镇街道纪(工)委仅有636个按规定配备2名专职纪检干部,98.3%的纪(工)委书记兼任其他职务或由其他班子成员兼任。

  通过在实践中发现问题以及深入调研,对于基层监督存在的痛点难点与堵点,辽宁省纪委监委负责同志进行了梳理:即“无人干”,基层纪检监察力量薄弱、分散;“不会干”,一些镇街纪检监察干部思想僵化、知识老化、能力弱化、工作质效不高;“不善干”,不少镇街纪检监察机关案件线索来源匮乏、执纪手段单一、处置能力较弱;“不愿干”,镇街纪检监察干部大多数是本地人,与监督对象沾亲带故,“自己的刀削不了自己的把儿”。

  问题是工作导向,也是深化纪检监察体制改革的方向。“只有依靠基层的力量,提高发现问题的能力,才能把基层问题解决在基层。”辽宁省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇多次在有关会议及调研中,对推动中央关于基层党风廉政建设各项部署落到实处、加大基层监督力度提出明确要求。辽宁省纪委监委统一部署,顶层设计,改革机构设置、改革培训模式、改革监督方法、改革办案机制、改革措施保障,旨在推动监督向基层延伸、摆脱基层党风廉政建设落后局面的“五项改革”就此破茧而出。

辽阳市弓长岭区纪委监委开展脱贫攻坚监督入户调查。

  补短板强弱项,在系统改革中提升基层监督能力

  把基层的问题解决在基层,关键要从基层汇聚监督力量。

  针对“无人干”的问题,辽宁以改革机构设置为抓手,在全省乡镇(街道)配齐“两专三兼”纪检监察干部,即至少配备1名专职纪委书记、1名专职纪检干事;至少配备3名兼职纪委委员。

  按照“两专三兼”要求,2018年以来,辽宁全省新配备1937名专职、2342名兼职纪检干部,坚持将编制、人员向纪检一线倾斜,852个乡镇全部配齐了纪检监察干部,基层纪检监察力量显著增强。同时,在全省选聘的2万余名正风肃纪监督员陆续上岗,这好比在基层安装了一个个“微探头”,激活了基层监督的“神经末梢”。2019年以来,全省正风肃纪监督员共收集反映各类问题5.55万件。

  改革是一项系统工程。结合深化监察体制改革,辽宁省纪委监委制定《关于县(市、区)监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室的指导意见》,明确4项主要职责、4种审查调查权限,共向镇街派出1335个监察办公室,推动监察职能向镇街延伸、实现监察监督全覆盖。

  机构健全了、人员配齐了、问题线索上来了,执纪执法能力不强,怎么办?辽宁省纪委监委积极探索创新,提出成立纪检监察协作区的改革方案,统筹使用工作力量,交叉进行专项检查,合力攻坚案件。

  “协作区内,纪检监察干部互帮互助,以老带新,以案代训,让我们的监督执纪能力迅速增强。”新宾满族自治县永陵镇纪委书记李翠云对协作区办案有深刻的体会。

  其实,协作区的作用,不只是发现问题线索,更能帮助纪检监察干部有效破除“人情关”。对此,新宾满族自治县木奇镇纪委书记孙涛有另一番感触。

[1]  [2]  下一页  尾页

分享到: