您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】紧盯群众烦心事 推动基层治理提升

发布时间:2020-11-19 08:30     来源:中国纪检监察杂志

  10月25日,辽宁省葫芦岛市连山区化工街道纪工委书记付野意外地接到一个电话:“付书记,我搬新家了!诚心诚意请您来做客!”打电话的是化机厂退休职工王淑久,声音里满是掩饰不住的喜悦。“好,我一定去!”挂了电话,往事浮上付野心头。

  2019年3月的一天,化工街道的纪检监察接待室人声鼎沸。“楼体都下沉了!哪天倒了怎么办?”“阳台的铁栏杆都烂啦!”“没少和相关部门反映,愣是没人解决”……

  化工居民区建于上世纪五六十年代,一些楼房年久失修,存在很大安全隐患。针对群众反映的问题,连山区纪委监委协作区机制迅速启动——

  化工街道纪检监察接待室发现问题“接单”后,街道纪工委第一时间“派单”,实地走访核查,将问题反馈给相关职能部门。区纪委监委第一协作区及时“跟单”,相关领导到住建等相关部门了解问题背后根源,督促研究合理适宜的解决方案。纪检监察机关实时督办、全程监督,职能部门及时“交单”,王淑久居住的楼房被纳入化工一期工程进行征收改造。2019年12月底,全体居民签下征收协议书,根据各自意愿,选择动迁安置或货币安置。

  关注基层民生苦乐,心系群众安危冷暖,用纪检监察力量推动疏通基层治理中的痛点、难点、堵点,连山区纪委监委从2018年起建立纪检监察协作区机制,通过贯通区、街道、社区三级监督职能,把分散在各方面的纪检监察力量统筹起来,形成合力,及时发现群众难题、回应群众关切,用监督撬动基层治理,让监督更有效、更接地气。(朱莉莉 史梦宇)

分享到: