您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】村里有个“郑”能量

发布时间:2020-11-20 08:45     来源:中国纪检监察杂志

“郑”能量手把手教乡亲们如何登录康平县正风肃纪大数据监督平台对村级财务开展监督。

  “‘郑’能量,村里五组王文每月都领养老金,咋还能评上低保户呢?”“如果真有这事,我一定管!”

  对话中的“郑”能量,本名郑国良,是辽宁省康平县方家屯镇王家村的正风肃纪监督员。2017年8月上任后,老郑在家长里短、街谈巷议中的“出镜率”颇高,“宁甲山得了癌症,家里又穷得叮当响。老郑及时跟镇正风肃纪监督组反映后给他办了低保,吃药钱不用愁了。”“我组有3户责任田垄数不对,老郑让村里重新量地,把缺少的补回来了……”随着群众反映的问题一个个解决,“郑”能量这个名号也在王家村不胫而走。

  在得知村里可能存在违规领取低保金的情况后,连续几天,老郑多次往返县乡相关部门了解情况。确认属实后,老郑第一时间向镇正风肃纪监督组反馈,王文的低保资格被取消。

  令村民们意想不到的是,王文没有埋怨“郑”能量,反而很感激他。“要是没有老郑,估计我现在还得让人戳脊梁骨呢!”每每提起这件事,王文都羞愧难当,“老郑让我明白了这个理儿:低保应该给真正需要的人,幸福生活得靠自己双手去奋斗!”

  针对村干部在低保审核工作中走过场、审核把关不严等问题,老郑找到王家村党支部书记、村委会主任。“你们是咱村‘掌门人’,凡事都必须做到公平公正,才能赢得乡亲们拥护啊!”从那刻起,老郑在村民们心中的地位和威望更高了。

  像老郑一样,康平县178名正风肃纪监督员,正从普通党员逐渐成长为熟知各项惠民惠农政策、熟稔全村(社区)各家各户基本情况的群众“贴心人”。他们是各级纪检监察机关延伸到基层一线的监督触角,通过列席村务会议、查看村务公开项目、入户走访等方式,发挥好“发现问题、宣传政策、化解纠纷”的作用,在党和政府与人民群众之间架起一座沟通桥梁。(张于)

分享到: