您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】协作区促监督执纪跑出“加速度”

发布时间:2020-11-21 09:09     来源:中国纪检监察杂志

  “村集体的钱咋就成了他家的‘提款机’?”提起辽宁省营口市西市区滨海街道办事处大水塘村村委会原主任房某,当地不少群众气愤不已。

  2019年10月,西市区纪委监委第一派驻纪检监察组在列席区委组织部相关会议时,了解到大水塘村已被省委组织部列为软弱涣散村基层党组织,随即将此事向区纪委监委进行汇报。此前,当地群众多次反映该村村委会主任房某违纪违法问题。为了快速查清问题,西市区纪委监委按照协作区工作模式,成立专案组开展核查。

  “以往要查清村基层党组织的问题,往往耗时费力,现如今将区纪委监委纪检监察室、派驻纪检监察组和街道纪工委力量有效整合,达到优势互补、事半功倍的效果。”西市区纪委副书记、监委副主任许寒霏介绍,区纪委监委按照“区域划分、优势互补、务实高效”的原则,成立了2个纪检监察协作区,人员统一调配、问题线索统一管理、疑难线索统一研究处置,实现对问题线索集中力量快速查结。

  专案组成立后,充分发挥工作机制中信息共享、协调联动的优势,组成外调、谈话、综合等工作小组,有序开展取证、查询、谈话等工作。经查,房某违规发放补助,违反村级民主议事规则,在村内项目建设工程中暗箱操作,个人“一支笔”批钱为承包方结算工程款,造成村集体资金严重损失。此外,房某还存在虚假报销骗取村集体资金等问题。最终,房某受到开除党籍处分并被移送司法机关依法处理。

  “有了区纪委监委的指导帮扶,我的业务水平得到了进一步提升。”滨海街道纪工委一名同志说。今年以来,通过探索运行协作区模式,区纪委监委共立案85件,给予党纪政务处分70人,移送司法机关5人。“协作区把基层纪检监察组织的‘多根线’拧成了‘一股绳’,形成‘抱团作战’的良好效果。”西市区纪委监委主要负责同志说。(李亚楠 赵祺昕)

分享到: