您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】进田间地头的“移动谈话室”

发布时间:2020-11-22 08:51     来源:中国纪检监察杂志

  “您好,我们是镇纪委的,有个事跟您了解一下。”为核实基层群众反映的一条问题线索,辽宁省朝阳市双塔区孙家湾镇纪委向区纪委监委申请使用了“移动谈话室”——一辆改造过的机动车。调查人员驱车来到双胜村,在得知其中一名谈话对象正在5公里外的北沟屯玉米地里,便将车开到地埂旁,找到正在劳作的该村民,顺利完成了谈话取证工作。

  针对基层纪检监察组织人手不足,取证难、配合难等问题,从今年6月起,朝阳市纪委监委在龙城区、双塔区开展试点,将适型适用的机动车加以改造,参照标准谈话室要求,规范配齐相关设施设备,建成以谈话为主、信访接待为辅的“移动谈话室”,变请上来谈话取证为下乡谈话取证。

  在一上午跑了3个村、与5人谈话后,孙家湾镇纪委工作人员十分感慨,“以前需要请谈话对象逐一到镇纪委谈话室,为确保安全还需要安排人员全程陪同,完成一条线索的谈话取证最少需要2天。现在仅用半天的时间就完成相关工作。”

  “移动谈话室”的应用,既大大缓解基层纪检监察力量不足的现实压力,又使得纪检监察干部能够深入田间地头与群众零距离接触,听民情访民意解民忧,打通了监督执纪“最后一公里”。有了它,纪检监察干部直接在群众家门口开展工作,谈完话将群众送回家,有效减轻被谈话人的思想顾虑,群众更愿意配合纪委监委开展工作。“移动谈话室”投入使用的第一个月,就出车92次,谈话取证254人次,接访6件次,其便民、高效、安全的效果凸显。

  朝阳市纪委监委在发挥“移动谈话室”调查取证功能之余,把“移动谈话室”建成移动接访场所。各县市区纪委监委每周不定期派员深入中心乡镇集市开门接访,尽力把问题解决在群众家门口。市纪委监委还制定出台相关制度,对“移动谈话室”的使用范围、使用场合和使用流程等进行规范,消除安全隐患、提升办案质效。(程然)

朝阳市朝阳县纪委监委工作人员深入乡村收集问题线索、进行谈话取证工作。

分享到: