您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】铁岭:打造警示教育网络展馆 触动指尖直通鲜活案例

发布时间:2020-12-15 08:38     来源:中国纪检监察报

  12月7日上午,铁岭市召开全市领导干部警示教育大会暨“荷韵”——铁岭市警示教育网络展馆开馆仪式,该市纪委监委打造的警示教育网络展馆令党员干部耳目一新:“只需一部电脑、一只鼠标,就能看到鲜活的案例,太方便了。”“从头走到尾,完全被网络展馆的内容所吸引,这种让人身临其境的教育方式,十分震撼。”

  “我们将‘线下’警示教育基地搬到‘线上’,不仅减少了建设成本,解决了传统警示教育基地实体馆建设费用高、维修成本高、受众范围有限等难题,而且还顺应了疫情防控常态化需要,党员干部足不出户便能接受‘云上’警示教育。”铁岭市纪委监委有关负责人介绍,该市创新警示教育模式,通过建设网络展馆,打破了传统实体展馆的时间和空间限制,让参观者能够有更真实、更高效的参观体验。

  据了解,该展馆运用3D虚拟全平台沉浸式技术,在虚拟空间搭建了一座超过27万平方米的线上展馆,展馆里的墙体、地面以及展示物品等,均是按照物品的真实材质和真实属性在网络空间模拟建造的。为了能让参观者随时随地观看,铁岭市纪委监委设计了手机APP、网络全平台两种模式供参观者自主观看。为能更体现真实感受,该市纪委监委后续还将打造“VR”参观区域,参观者可以佩戴“VR”设备,在听觉、触觉等方面拥有全方位沉浸式体验。

  在内容方面,“荷韵”警示教育网络展馆通过文字和4000余张图片、100余个视频,讲述了李文科、吴野松两任原市委书记腐败堕落,带坏铁岭政治生态等典型案例。李文科主政铁岭八年,干部晋升不论政绩,只认金钱,成为铁岭吏治的“毒瘤”,最终被判处有期徒刑16年。展馆以图、文、声、影等形式,再现典型案例中的情节细节,深刻剖析违纪违法问题根源,发挥“身边事教育身边人”的警示作用,同时强化思想引领,引导党员干部坚定理想信念,以案为鉴筑牢思想防线。

  此外,围绕铁岭地域文化特点,网络展馆选取铁岭籍书画家创作的96幅作品、铁岭非遗传承人创作的14幅剪纸作品,邀请党员领导干部及其家属、百岁老人、学生书写寄语祝福语视频160条,弘扬“荷花”精神,实现了警示教育与地域文化的充分融合。(通讯员 未星)

分享到: