您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

辽宁省“打伞破网”力度不减标准不降再掀新攻势

发布时间:2020-12-23 17:39     来源:辽宁省纪委监委

  今年以来,辽宁省纪委监委统筹抓好疫情防控和扫黑除恶“打伞破网”工作,全省共立案公职人员涉黑涉恶违纪违法问题1274件,同比增长70.1%,给予党纪政务处分984人,同比增长30.7%,450件“伞网清除”存量案件全部办结,真正做到“打伞破网”不停歇、不松劲,两手抓两手硬,为加快推进辽宁全面振兴、全方位振兴创造良好政治生态。

  统筹抓谋划部署,始终保持高位推动强劲态势。省纪委监委把“打伞破网”工作作为重要政治任务,主要负责同志亲自研究部署、亲自督办重大案件;省纪委监委班子成员对14个市实行分片包案,推动案件查办;各地区采取市连县区,县连乡镇的方式,实现重点案件和重点工作督导全覆盖;将2020年“打网破伞”工作细化为7项任务清单,逐一明确主要内容、落实标准、完成时限,实行清单式管理,逐项推动落实;部署开展了“坚持六个不降”、“实现六个清零”、“伞网清除”等一系列专项行动,不断把“打伞破网”引向深入。

  强力抓大案引领,始终保持“打伞破网”有力攻势。紧盯挂牌督办“重点案”、根深蒂固“钉子案”、盘根错节“骨头案”、不深不透“夹生案”,集全系统之力,抽调办案骨干,加快攻坚突破。今年以来,全省纪检监察机关新立案涉及县处级以上干部案件116件,先后查处了省公安厅刑侦局原局长姚伟、省公安厅反恐总队原总队长贾万根、沈阳市人大常委会原副主任邢凯、鞍山市原副市长兼公安局长杨力、鞍山市政协原副主席郑继中、本溪市检察院原检察长王红日等厅局级干部,形成强大震慑。

  跟进抓办案质量,始终保持依纪依法精准打击阵势。对重大疑难复杂案件,采取领导包案、提级办理、指定管辖等方式,层层把关,确保打透打净。比如,在查办长期在公安系统工作、具有极强反侦查能力的省公安厅刑侦局原局长姚伟案件中,省纪委监委分管日常工作的副书记带头包案,组成专案组,对所有关键涉案人同一时间留置,形成多点突破、合围攻坚的强劲态势,在铁证面前和强大心理攻势下,姚伟从拒不交代到心服口服,承认了充当“保护伞”问题。同时,对姚伟指挥查办的涉黑涉恶案件重新进行评查,重点发现其中存在的漏人漏罪、违规办案等问题线索,一举突破与姚伟相互勾联的24名“伞下伞”。

  持续抓深挖彻查,始终保持高压态势。始终把公安机关已经查实的涉黑涉恶案件作为“打伞破网”突破口,实行逐案核查、交叉互查、提级再查“三步工作法”,一案三查。对尚未调查、正在调查的有“黑恶”、不见“伞”的案件,一周一汇总,半月一调度,一月一通报;对已查结的涉黑“保护伞”案件,全部进行“回头看”;对工作成效不好的,点名批评,约谈提醒;确实未查出“伞”的,责成相关纪委监委主要负责同志“签字背书”,确保除恶务尽。截至2020年10月底,全省涉黑案件在查办期限内见“伞”率91.8%,涉恶集团犯罪案件见“伞”率84.5%。

  同步抓以案促改,持续保持长效常治的治本优势。强化警示教育,突出“不想”。对典型重大案件,都通过召开警示教育大会、下发案例通报等形式进行案例警示,拍摄制作了《前车之覆,后车之鉴》系列警示教育片,组织3.4万余名党员干部收看,使大家内心深处受到教育和触动。强化建章立制,突出“不能”。对查处的县处级以上干部“保护伞”案件,全部实行“一案一整治”,都要通过制发纪律检查、监察建议书督促行业“治乱”。全省纪检监察机关共撰写案件剖析报告、警示教育材料452份,下发纪律检查、监察建议书852份,督促相关职能部门建立长效机制635个。比如,针对非法采砂、非法捕捞等行业乱象,督促出台了《葫芦岛市非法采运砂石综合整治工作实施方案》《锦州市滨海新区渔船渔港管理暂行办法》等制度,有效扎紧了制度笼子。

分享到: