您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】严管厚爱激励担当作为 辽宁跟踪帮助受处分干部1.4万人

发布时间:2021-01-09 08:44     来源:中国纪检监察报

  提起辽宁省朝阳市纪委监委干部的跟踪帮助,该市受到组织处理的某单位干部杜某感慨道:“心里不再忐忑,放下了思想包袱,今后要尽职尽责、勇于担当。”

  为进一步激励干部担当作为,辽宁省纪委监委坚持实事求是,把握政策界限,综合运用澄清正名、容错纠错、跟踪帮扶机制,把敢担当善作为的干部用起来,调动和激发干部的积极性、主动性和创造性。通过严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑;对受处理处分干部不抛弃不放弃,对思想转变好、综合素质高、工作实绩突出的干部合理使用,为敢担当善作为的干部撑腰鼓劲。截至目前,该省纪委监委已累计跟踪帮助受处理处分干部1.4万人。

  “对待干部既要严管也要厚爱,既严惩腐败行为、狠刹歪风邪气,也要鼓励担当作为、弘扬清风正气。”辽宁省纪委监委有关负责人说。

  为确保跟踪帮助取得扎实成效,辽宁省纪检监察机关坚持因人施策,提前对个案进行综合分析,稳慎选择跟踪帮助形式和地点,以面对面谈心谈话为主,电话回访或向发案单位党组织书面回访为辅的方式量体裁衣、对症下药。坚持“谁查处、谁回访”“谁监督、谁回访”的原则,市、县、乡三级纪检监察机关同频共振,同向发力。

  不久前,沈阳市纪委监委针对134名干部在工作中出现的失误,经调查后排除主观因素,不违反法律法规,符合容错纠错机制,给予从轻或减轻处分。鞍山市纪委监委完成对840名受处理处分干部的综合评价,12名受处理处分干部在影响期满后得到提拔使用。抚顺市纪委监委会商研判受处理处分市管干部71人,其中44名得到使用或晋升职务级别。

  此外,该省纪委监委在规范失实检举控告澄清工作的同时,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的原则,持续探索容错纠错办法。完善重新使用办法,推动受处理处分影响期满、符合条件的干部合理使用。(记者 韩逢华 通讯员 王坤)

分享到: