一体推进“三不” 助推纪检监察工作高质量发展

——我省推进新时代纪检监察工作高质量发展系列报道之五

发布时间:2021-01-30 08:52 来源:辽宁日报

  2020年,全省有465名党员干部和监察对象主动投案、2385人向纪检监察机关主动交代问题。向纪委监委主动投案与主动交代问题是我省纪检监察机关持之以恒正风肃纪、持续保持高压震慑带来的结果。

  一年来,我省各级纪检监察机关坚持把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为新时代全面从严治党重要方略,深化标本兼治,优化党内政治生态,力争使广大党员干部做到因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,持续推进纪检监察工作高质量发展。

  持续保持高压震慑,筑牢“三不”一体推进坚实基础。

  2020年年底,退休两年的华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受审查调查。退休人员被查处,体现我省对违法违纪行为始终坚持“严”的主基调,全面从严治党的信心和决心。

  一年来,省纪委监委紧盯“关键少数”,聚焦国企、司法等重点领域、重点岗位腐败问题,严肃查处何庆、邢凯、姚家凯等关键少数、重点岗位腐败分子,宋兴伟、姚伟、白月先等目无法纪、徇私枉法的执法司法领域腐败典型,以及祁玉民、张兴东等靠企吃企、设租寻租等国企蛀虫,释放一严到底的强烈信号。

  一年来,省纪委监委还开展“案件质量巩固提高年”专项工作,系统推进模拟案例评析、“优秀案例”评选、案件质量检查和整改落实“回头看”。健全各级纪委常委会案件质量逐案评价机制,压实案件查办工作责任制,提升依规依纪依法办案水平。

  做好“后半篇文章”,坚持以案促改,形成不能腐的机制。

  全省纪检监察机关将以案促改作为推进纪检监察工作高质量发展的重要举措,紧盯腐败易发多发的重点领域进行制度补漏,建立健全廉政风险防控机制。协助省委出台《关于运用典型违纪违法案件推进以案促教、以案促改、以案促建工作办法(试行)》,贯通做实案件剖析、警示教育、检视问题、整改落实、监督检查,推动形成从案件查办到促进治理的闭环链条。深入分析国企等领域腐败问题特点规律,制定《关于加强省管企业党风廉政建设若干问题的实施意见》,完善省管企业纪检监察体制机制。

  “针对典型案件暴露出来的问题,坚持剖析问题发生的深层次原因,堵塞制度漏洞,从源头上把制度的笼子织密、编牢、扎紧。”省纪委监委相关负责人表示,坚持以案促改,把办案、整改、治理贯通起来,把办案、监督、警示贯通起来,通过深刻剖析和挖掘腐败问题的根源,推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新问题,促进治理能力和水平提升。

  常态化开展警示教育,筑牢不想腐的思想防线。

  2020年11月,省纪委监委举办新任职省管领导干部警示教育培训班,对一年来新任职的近200名省管领导干部提要求、寄期望。我省举办新任省管干部培训班已常态化,提醒督促“关键少数”严格自律、履职尽责。

  以身边事教育身边人,是最有力、最震撼的警示教育。全省各级纪检监察机关充分用好查处的违纪违法典型案例,梳理共性问题,分析个性问题,组织召开发案单位党员大会,现场通报案情、现场宣读忏悔书,让身边人受教育、受警醒。与此同时,全省各级纪检监察机关利用典型案例组织警示教育展,召开警示教育大会,拍摄警示教育片,常态化开展警示教育。

  沈阳市纪委监委创新警示教育模式,让办案人走上讲台,在案发单位开展宣讲,拉近了“讲”与“听”的距离,开展警示教育活动195场,受教育党员干部达6.47万人次。

  全省纪检监察机关还着力加强廉洁文化建设,大力营造激浊扬清的良好氛围。大连组织廉政公益广告、微电影等作品的创作和展播展览;铁岭以“荷韵清风”主题为引领,打造廉政小品小戏等廉政文化建设品牌,引导党员干部从思想源头消除贪腐之念,进一步厚植不想腐的土壤。(记者 侯永锋 王坤)

分享到: