您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 省内要闻

增强监督治理效能 提升群众获得感

——三论学习贯彻省纪委十二届六次全会精神

发布时间:2021-02-06 08:37     来源:辽宁日报

  在新时代历史方位中找准方向,为加快推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。省纪委十二届六次全会明确要求,全省纪检监察机关紧扣高质量发展这一主题主线,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,为辽宁“十四五”开好局、起好步贡献力量。

  过去一年,全省各级纪检监察机关坚持把践行“两个维护”作为根本任务,坚持把以人民为中心作为价值取向,坚持把提升基层治理效能作为关键之举,积极探索创新,以纪检监察工作高质量发展,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

  同心砥砺新时代,继往开来新征程。“十四五”开局之年,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,立足职责、结合实际,不断增强监督治理效能,持续整治群众身边腐败和不正之风,成为我省纪检监察机关必须完成好的政治任务。

  监督越有力,治理越有效。不断增强监督治理效能,关键在于促进各类监督贯通融合。

  监督是纪检监察机关第一职责、基本职责,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,要构建全覆盖的责任制度和监督制度。要持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系,一方面严密防范、严肃惩处腐败和不正之风,消除政治隐患、维护政治安全;一方面促进完善治理格局、提升治理能力,筑牢安全发展屏障,保障高质量发展。特别是把基层监督制度化规范化常态化,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,把改革成效、制度优势转化为治理效能。

  以监督促进基层治理,要从关键处入手、找准发力点,更加突出整治群众身边腐败和不正之风。正风肃纪反腐事关民心所向,是保持党同人民群众血肉联系、满足人民对公平正义需求的重要途径。纪检监察工作做得好不好,群众说了才算数,群众满意才是最终标准。持续整治群众身边腐败和不正之风,要自觉坚持人民至上、践行党的群众路线,监督保障党中央各项惠民富民、共同富裕政策措施落实,持续纠治扶贫民生、教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、执法司法等领域腐败和作风问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  推动监督下沉、监督落地,要注重为了群众与依靠群众相统一,调动群众参与监督的主动性,发动、引导群众有序参与监督,把党内监督和群众监督紧密结合起来,依靠群众发现和推动解决群众身边的问题,让群众知道有监督、参与监督,切实以监督促进基层治理、密切党群干群关系。

  任重而道远者,不择地而息。全面从严治党是伟大的自我革命,是攻坚战、持久战。让我们咬定青山不放松,以更加系统、更加科学、更加严密的理念思路、制度机制和治理实践,深化标本兼治,一体推进“三不”,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。


分享到: