您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 省内要闻

再接再厉推进常态化扫黑除恶斗争

发布时间:2021-06-24 08:56     来源:辽宁日报

  刚刚闭幕的全省扫黑除恶专项斗争三年总结奖励大会暨常态化扫黑除恶斗争部署推进会,全面总结我省扫黑除恶专项斗争成果,推进部署常态化开展扫黑除恶斗争。学习好贯彻好落实好会议精神,对我省锐意进取、再接再厉,坚决打好扫黑除恶这场持久战,让城乡更安宁、群众更安乐,让辽宁振兴有更加良好的法治环境,具有重要意义。

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。三年来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要讲话和指示精神,深入落实党中央决策部署,切实扛起扫黑除恶斗争重大政治责任,坚持政治引领、高位推动,把严厉打击黑恶势力与惩治腐败、强化重点行业领域监督整治、提升基层治理能力等结合起来,进行了一场为民除害的“大扫除”,使政治生态持续净化,党风政风社会风气明显好转,行业乱象得到有效整治,社会治安环境全面好转。我省扫黑除恶专项斗争胜利的取得,根本在于有习近平总书记的领航掌舵,在于我们党独特的政治优势和组织优势,在于牢固树立以人民为中心的发展思想,在于广大政法干警的艰辛努力和坚毅果敢。

  胜非其难也,持之者其难也。平安是极重要的民生,也是最基本的发展环境。越是看到扫黑除恶斗争的长期性和复杂性,越不能有松口气、歇歇脚的想法。专项斗争收官,扫黑除恶不收兵。今年是常态化扫黑除恶斗争的开局之年,为不断巩固和深化专项斗争成果,把这件顺民意、护民利、得民心的事情持之以恒做下去,必须以更强的斗争精神除恶务尽,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。

  常态化推进扫黑除恶斗争,首先要提高站位、勇于担当、主动作为,压紧压实各方责任,把常态化开展扫黑除恶斗争作为我省营商环境建设的“助推器”,作为平安辽宁建设的“先手棋”,作为巩固基层基础的“稳压阀”。以政治生态的持续净化,良好的党风政风社会风气,全面好转的社会治安环境,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  常态化推进扫黑除恶斗争,要坚定不移打击黑恶势力及其“保护伞”,坚持标本兼治、综合施策,着力铲除黑恶势力滋生土壤;始终保持依法严打高压态势,持续提升打击能力水平,对黑恶势力违法犯罪露头就打、穷追猛打,决不让黑恶势力及其“保护伞”死灰复燃。

  常态化推进扫黑除恶斗争,要乘势而上,抓住重点发力攻坚。坚持强基导向、夯实基础,筑牢基层战斗堡垒;要加强政法干警队伍建设,打牢忠诚纯洁可靠的思想根基,坚决清除害群之马,坚决整治顽瘴痼疾,打造过硬政法队伍。

  常态化推进扫黑除恶斗争,必须深挖根治,坚持做到常治长效。各级党委政府要把常态化开展扫黑除恶斗争作为加强社会治理的硬任务,全面推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建立健全长效机制,形成一批高水平制度创新成果,确保常态化扫黑除恶斗争有力有序有效开展。

  以法治为纲,剑不入鞘、鞭不离手,绵绵用力、久久为功,常态化开展扫黑除恶斗争,回应群众期待,捍卫公平正义,建设好更高水平的平安辽宁。


分享到: