• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

省纪委监委以“实训+实战”模式举办全省纪检监察案件审理业务培训班

发布时间:2021-07-14 18:05     来源:辽宁省纪委监委

  近日,省纪委监委继开展全省纪检监察案件审理工作研讨班后,接续举办全省纪检监察案件审理业务培训班。省纪委监委机关及驻省教育厅、驻省国资委纪检监察组,省直机关纪检监察工委,市县两级纪委监委共130余名审理骨干参加培训班。

  培训班主要包括日间实训和晚间实战两个环节。实训环节由省纪委监委案件审理室同志进行辅导,安排了《政务处分法》适用、监察执法与刑事司法衔接、《案件质量评查标准(试行)》讲解、职务犯罪证据调取等课程。实训课程突出着眼“三点”,即工作必须掌握的知识点、工作可能面临的疑难点、工作需要避免的问题点,有针对性地为学员讲解条规、传授经验、解答疑惑。

  实战环节紧密贴合审理工作实际展开。省纪委监委案件审理室编制覆盖案件查办工作全流程的模拟案例,并针对日常审理工作中突出问题设计答题点。模拟审理工作中审理组阅卷与集体审议两个主要环节,分为个人阅卷、集体审议两个部分,学员和小组就每个部分分别形成答案并在规定时间内提交,最后由省纪委监委案件审理室同志进行答案解析和集中点评。培训通过个人阅卷环节检验了每名学员当前的业务水平,依托集体审议环节促进学员交流、发挥小组“传帮带”作用,提升参训学员审核证据能力,形成了比学赶超、共同进步的良好氛围。

  此次培训班通过实施“实训+实战”,完成了审理业务知识、工作经验的“输入——输出——再输入”的过程,进一步放大了学习成效。参训学员反馈,此次培训班内容实、节奏快、强度高,与审理工作结合紧密,自己的实战能力在参训中得到了提升。一名基层参训学员提到,“这几天上课一边认真听,一边跟着记,就怕落下知识点。”参训学员均表示,将以此次培训班为契机,不断提升业务能力,提高履职水平,为促进所在地区案件审理工作的高质量发展作出更大的贡献。

分享到: