• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

全面加强党的建设 营造良好政治生态

——以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引推动振兴取得新突破

发布时间:2021-07-19 08:37     来源:辽宁日报

  坚持党要管党、全面从严治党。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我省社会各界持续引发热烈反响。我省相关部门广大党员干部纷纷表示,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  党中央决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。作为党内监督专责机关,纪检监察机关将始终立场坚定、敢于出击,高举反腐利剑,同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一的人和事作斗争。全省纪检监察机关将结合工作实际,做好监督执纪执法等工作,进一步强化政治监督、日常监督;坚持以“三不”一体理念正风肃纪反腐,持续加大政法、金融、国企等重点领域反腐力度,严肃查处违反中央八项规定精神突出问题,坚决破除不担当不作为等形式主义、官僚主义顽疾;始终把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,持续深化基层正风反腐,纠治教育医疗、养老社保、生态环保等领域腐败和作风问题,常态化开展扫黑除恶“打伞破网”,不断增强群众获得感,以正风肃纪反腐的实际成效推动纪检监察工作高质量发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。

  党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。全省各级组织部门将紧密结合职能职责,找准工作切入点,切实把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与贯彻落实新时代党的组织路线和《中国共产党组织工作条例》相结合、相贯通。坚持和加强党的全面领导,全面加强各领域党组织建设,增强政治功能和组织功能,构建上下贯通、执行有力的严密组织体系,确保党的领导全面覆盖、一贯到底。坚持用党的创新理论武装头脑、凝心铸魂,把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党员干部教育培训的重中之重,分级分类抓好培训,推动学习贯彻走深走实。扎实做好市县乡领导班子换届工作,着力选拔政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部。推动“兴辽英才”若干政策落实,抓好高层次人才和团队的“引育用留”,为推进新时代辽宁全面振兴、全方位振兴提供人才支撑。

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在维护财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。省审计厅表示,全省审计部门将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,强化许党报国、执审为民的责任担当和行动自觉,扎实开展研究型审计,进一步拓展审计监督广度和深度,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度。围绕优化营商环境、国企国资改革、科技创新、就业优先、绿色发展、社会保障、乡村振兴、公权力运行等方面加强审计监督,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。发扬斗争精神,铸牢求真之魂,深入剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,有针对性地提出解决问题的意见和建议,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,为辽宁“十四五”开好局、起好步发挥审计保障作用。(记者 王坤 王笑梅 孙大卫)

分享到: