• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

十二届省委巡视整改落实“回头看”基本实现全覆盖

发布时间:2021-08-22 09:00     来源:辽宁日报

  近期完成反馈的十二届省委第十二轮巡视,安排8个巡视组对126个巡视过的党组织开展巡视整改落实“回头看”,促进整改完成率提高到95.54%。至此,十二届省委已对前十一轮巡视过的所有党组织开展了整改落实“回头看”,基本实现全覆盖。

  十二届省委深入学习领会习近平总书记关于“整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责”的重要指示精神,坚持把巡视整改作为践行“两个维护”的实际行动,坚决扛起管党治党政治责任,建立“省委专题研究、分工指导督办”“省纪委监委、省委组织部日常监督”和“省委巡视机构跟踪督办”的整改促进三项机制,构建齐抓共管、贯通融合、精准高效的巡视整改工作格局,整体推进巡视整改落地见效。为进一步提升巡视整改质效,与时俱进深化巡视整改工作,2019年3月,创新性提出“两个全覆盖”目标任务,即实现一届任期内巡视全覆盖和整改落实“回头看”全覆盖,高位推进巡视整改落地落实。

  在整改落实“回头看”中,省委巡视组紧紧围绕本届省委巡视反馈问题,按照“事要解决、人要处理、长效机制要建立”的整改标准,查责任落实,查整改措施,查整改效果,查建章立制,查线索办理,全面、准确掌握整改真实情况。

  据统计,六轮巡视整改落实“回头看”查验资料26万余份,召开座谈会82次,个别谈话4868人次,下沉调研1347个单位,实地暗访99次,现场调查800次,问卷调查1771人次,发现并指出被巡视党组织整改工作中存在的思想认识不到位、整改责任未落实、整改效果不明显、长效机制未建立等问题977项,有效推动巡视整改清仓见底。巡视组与被巡视党组织同题共答、同向发力,推动立行立改问题922项,促进66个被巡视党组织整改完成率达到100%。整改落实“回头看”注重标本兼治,督促被巡视党组织举一反三,建立完善制度168项,针对营商环境、工作作风等方面普遍性、共性问题开展专项整治53次。严字当头压紧压实整改责任,对16名涉及虚假整改、敷衍整改问题的领导干部追责问责,持续释放震慑效应。

  巡视整改落实“回头看”坚持以人民为中心的价值取向,着力推动解决群众急难愁盼的突出问题85个,让群众感受到巡视整改就在身边,成效就在眼前,有更多的获得感、幸福感、安全感。巡视整改落实“回头看”中,有的巡视组推动偿还拖欠工程款376万元,有的组推动为5572户居民办理房产证,有的组推动为190名村民一次性解决土地流转费51.72万元,有的组推动有安全隐患的2个居民区供电线路改造,有的组推动粪污资源化利用项目、饮用水净化消毒设施建设……巡视工作联系群众纽带作用得到彰显,巡视组为民办实事的工作作风受到群众交口称赞。

  省委巡视办相关负责人表示,下一步,将指导督促各级党组织将巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,深入推进巡视整改常态化长效化,持续推动巡视监督、整改、治理的有机贯通。(记者 王坤)

分享到: