• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

省纪委监委机关举办学思大讲堂暨“从纪检监察史中汲取智慧力量、砥砺担当作为”主题青年论坛活动

发布时间:2021-09-28 17:20     来源:辽宁省纪委监委

  为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,深入推进党史学习教育,9月27日,省纪委监委机关青工委举办第五期学思大讲堂暨“从纪检监察史中汲取智慧力量、砥砺担当作为”主题青年论坛活动。省纪委分管日常工作的副书记、省监委副主任郝宏军和部分委领导班子成员、有关部门负责同志和机关青年干部现场观摩。

  按照省纪委监委主要领导同志关于“有针对性地开展党的纪检监察史的学习教育,更加增强工作的责任感、紧迫感”的要求,省纪委监委机关青年理论学习小组第二组12名同志,在分管领导带领下,成立党的纪检监察史专题学研组,采取集体学习和个人自学相结合,线上、线下学习交流联动,以及到红色基地、革命旧址、纪念场馆接受教育等方式深入开展学教活动,深学细研《党的纪律建设简史》、《首届中央监委委员传略》等优秀书目,依靠团队力量,形成初步学习研究成果,此次青年论坛对学研成果和学悟体会进行视频展示、集体交流。视频围绕“纪检监察史是一部纪检监察机关创立发展史”、“纪检监察史是一部与党的纪律建设贯通融合史”、“纪检监察史是一部同危害党的肌体健康行为不懈斗争史”三个主题展开,史料翔实、内容丰富,生动再现了百年党史中纪检监察史的发展历程。之后,青年理论学习小组第二组12名组员围绕梳理提炼出的第一个监察委员会的成立、第一次请示报告制度的提出、第一部党内政治生活准则的颁布等纪检监察史中具有特殊历史意义的“11个第一”,结合岗位职责畅谈学习研究体会、交流工作感悟、积极建言献策。

  通过本次活动,省纪委监委机关广大青年干部全面深化了对纪检监察机关成立、发展、壮大历史的学习理解,更加深刻体会到纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命中发挥的重要而独特作用,纷纷表示要不断传承纪检监察红色基因、赓续精神血脉,强化履职尽责、担当作为,努力为辽宁纪检监察工作高质量发展贡献全部力量,不负时代、不负韶华,不负习近平总书记对青年干部的重托和期望。

分享到: