• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

【央媒看辽宁】开展专项监督 为优化营商环境提供坚强纪律保障

发布时间:2021-11-12 09:09     来源:中央纪委国家监委网站

  “还有哪些服务做得不好,哪些问题需要改进,哪些责任没落实到位?你说我改。”

  这是今年辽宁省纪委监委派驻财政厅纪检监察组联合厅党委,开展“你说我改”优化营商环境专项监督工作时,最常听到的一句话。

  落实党中央优化营商环境、全面深化改革的决策部署,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,省纪委监委专项部署,要求各级纪检监察机关不断强化问题导向,创新工作方式方法,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动营商环境持续好转。

  财政系统是营商环境的先行部门和重要窗口。辽宁省纪委监委指导驻省财政厅纪检监察组,认真总结2017年以来全省财政系统相关腐败案件的经验教训,针对部分党员干部还不同程度存在特权思想和不担当、不作为、慢作为、庸懒散、推脱绕等作风问题,省纪委监委、驻厅纪检监察组联合厅党委开展“你说我改”专项监督工作,为优化营商环境提供坚强纪律保障。

  “‘你说我改’专项监督是探索将政治监督和日常监督寓于具体业务工作中的尝试与实践,加强作风建设不仅是鼓励驻在部门干部担当作为,也是我们纪检监察干部与他们共同领悟如何从避责思维向负责思维的升华。”辽宁省纪委监委驻省财政厅纪检监察组组长刘丰龙说。

  在省财政厅直接服务的320家预算单位、13个市、91个县(区)财政部门、17家省属企业、56家高校范围内成立了工作专班,紧盯预算管理、国库管理、政府采购、减税降费、非税收入改革等与营商环境直接相关的业务领域,开展问卷调查。聚集政府债务管理、“三保”等工作中的纪律作风问题,选取30家在沈的省直部门、企业、高校上门征求意见建议,深入5个县(市、区)以及所属的10个乡镇、6个村进行明察暗访。

  归纳整理出需要整改的28个问题,制定整改措施台账,明确46条整改措施,驻财政厅纪检监察组配合厅党委逐一落实整改任务牵头部门和配合部门。采取调阅整改材料、定期调度、定点检查等,对整改实行全过程监督,确保问题真改实改,达到整改一个问题、整顿一方作风的效果。

  “以前到省财政部门办理同一项业务,要跑四、五个处室,都要走审批流程,赶上哪个人不在,就还得再跑一趟。今年推出‘一站式’解决后效率高多了。”一位省直单位财务处负责同志说。

  “你说我改”专项监督工作压实了党组抓作风建设的主体责任,改进了工作作风,形成了发现问题、压实责任、解决问题的闭环监督机制,精准监督也推动财政系统营商环境持续优化。辽宁省委党史学习教育领导小组办公室对“你说我改”工作给予充分肯定。

  世界500强企业、韩国某集团总裁一行到辽宁考察期间,被省财政厅制定出台的优化营商环境“十八条措施”,特别是“一站式”“管家式”服务所吸引。“我们透过省财政厅这个窗口,看到了辽宁营商环境整体在改变。”截至8月底,该集团已在电子通讯、客运物流、资源有限公司和房地产开发等多个领域向辽宁投资1.74亿美元。(辽宁省纪委监委)

分享到: