• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

刘奇凡主持召开省纪委监委理论学习中心组2022年第一次专题学习会

发布时间:2022-01-10 19:39     来源:辽宁省纪委监委

  1月7日下午,省纪委监委理论学习中心组召开2022年第一次专题学习会议,围绕贯彻落实省第十三次党代会精神进行专题学习研讨。省委常委、省纪委书记、省监委代理主任刘奇凡主持会议并讲话。

  刘奇凡指出,省第十三次党代会是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,更是一次坚定信心、激昂斗志的大会。这次大会形成了一个好报告,是指导辽宁全面振兴全方位振兴的重要文件;选出了一届好班子,圆满完成了换届任务;开出了一个好会风,向外界展示了辽宁政治生态的风清气正,为我省今后五年发展绘就了宏伟蓝图,明确了目标要求。全省各级纪检监察机关要把学习贯彻党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入政治监督工作总体布局、摆在突出位置,坚持从政治上看问题,严管不落实的行为、严查不落实的事、问责不落实的人。

  刘奇凡强调,要聚焦党代会指出的突出问题,出招亮剑,紧紧围绕“营商环境差距较大”“改革环境氛围不浓”“一些干部思想观念不解放”“一些领域腐败问题易发多发”四个方面,找准监督的方向和重点,做到跟进监督、精准监督。要把优化营商环境作为落实党代会精神的第一剑,《省纪委监委营商环境监督行动方案》将作为今年的一号文件向社会公开,把监督权力交给社会、交给群众,这对纪检监察机关来说也是一场硬仗,我们一定要打出气势、打出声威、打出大家希望的结果来。要鼓励创新、宽容失误,也要落实好“三个区分开来”,用好容错纠错机制,精准把握适用“四种形态”,推进“四项监督”统筹衔接,有的放矢开展巡视监督。

  刘奇凡要求,要加强自身建设,在辽宁全面振兴全方位振兴中争当尖兵。要全面提升全省各级纪检监察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造一支能打大仗、善打硬仗的纪检监察铁军;要全面提升全省纪检监察机关硬件建设、软件应用的攻坚突破能力,打造一支首战用我、用我必胜的纪检监察铁军;要全面提升全省纪检监察机关遏制增量、消化存量的治理腐败能力,打造一支让党放心、人民满意的纪检监察铁军。

  会上,省纪委监委理论学习中心组邀请省发展和改革委员会党组成员、副主任汪洪溟结合辽宁省“十四五”规划纲要,对党代会报告相关内容进行了解读,省纪委监委班子成员就如何推动落实营商环境监督等工作作交流发言,机关各部门主要负责同志列席会议。

分享到: