• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

各级纪检监察机关服务全省疫情防控工作

从严从紧开展跟进监督精准监督

发布时间:2022-04-06 08:36     来源:辽宁日报

  本轮疫情发生以来,我省各级纪检监察机关服从服务全省疫情防控工作,聚焦关键处、关键事、关键人,从严从紧开展跟进监督、精准监督,推动各项防控措施落实得更快、更准、更细。

  “群众生活物资保障得怎么样?”“还有哪些问题需要尽快解决?”全省各级纪检监察机关围绕保持群众正常生产生活平稳有序的要求跟进监督,聚焦隔离管控、流调排查、核酸检测等重点环节精准监督,确保各项防控措施落实落地。在沈阳,各级纪检监察机关重点加强对生鲜超市、村屯社区、养老机构、车站机场等重要场所,以及关乎国计民生等重点单位的监督检查,已检查点位10124处,发现问题1157处,现场同步推送属地属事单位查缺补漏、进行整改。大连市纪委监委在市疫情防控指挥部设立监督检查组,与社区管控、核酸检测、流调排查、集中隔离等专项工作组密切联系,建立“点对点”联系机制,畅通涉疫信访举报“绿色通道”,广泛收集群众诉求,及时协调相关职能部门解决突出问题200多个。

  “越是形势严峻,越要严明纪律。”鞍山市纪委监委针对疫情防控形势,建立疫情防控工作台账,动态掌握监督检查情况,着力形成发现问题、及时反馈、督促整改的监督闭环。针对疫情防控工作不力、责任落实不到位和搞形式主义、行动迟缓、弄虚作假、擅离职守等问题,综合运用当场纠正、约谈诫勉、通报曝光、制发纪检监察建议书、立案审查调查等措施,严肃查处、精准问责。截至目前,查处疫情防控工作中不担当、不作为失职失责问题16件,问责履职不力党组织6个,党纪政务处分17人,组织处理19人。同时,把严肃监督执纪问责与鼓励保护干部积极性相结合,激励党员干部履职尽责、担当作为。

  面对疫情防控大考,我省各地纪检监察干部既当“监督员”,又当“战斗员”。各地纪检监察机关选派党员干部投身抗疫一线,全天候不间断协助开展疫情防控工作。抚顺市纪委监委建立了防控点上有人、上下连线、覆盖全面的网络体系,协助开展疫情防控工作。朝阳全市投入950多名纪检监察干部参与一线防疫和监督检查工作。

  “当前,我省疫情多点散发,防控形势严峻复杂,面临前所未有的挑战,从监督检查情况看,一些地区部门还存在防控措施不实不细、工作不到位等问题。”省纪委监委有关负责人表示,各级纪检监察机关要有力有效履行职能职责,进一步强化跟进监督、精准监督、全程监督,慎终如始做好疫情防控监督工作,构筑疫情防控安全防线。(记者 王坤)

分享到: