您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 省内要闻

省纪委监委理论学习中心组专题学习《中国共产党章程(修正案)》

发布时间:2022-11-19 13:42     来源:辽宁省纪委监委

11月18日下午,省纪委监委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习《中国共产党章程(修正案)》。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘奇凡主持会议并讲话。省纪委监委机关各部门主要负责同志列席会议。

会议指出,党的二十大通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。

会议强调,全省各级纪检监察机关要切实履行职责,监督检查好党章的贯彻执行情况,各级纪检监察干部要牢固树立党章意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。要从深入学习贯彻党的创新理论的需要、推进党和国家事业发展的需要、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要、贯彻落实党的二十大精神的需要四个方面深刻把握修改党章的重大意义,准确把握党章修正案修改重点和主要内容。会议强调,纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障,党章修正案吸收近几年党的纪律建设和纪检体制改革的新成果,对党的纪律、党的纪律检查机关两章进行了必要充实,深化拓展了纪委的使命和作用,有利于各级纪检监察机关紧紧围绕党和国家工作大局更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

会议要求,纪检监察机关要做学习遵守贯彻党章的表率。一要始终把学习党章作为政治必修课。把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,作为经常性工作来抓,原原本本学、联系实际学、融会贯通学,全面了解和掌握党章内容,深入理解内涵,精准把握外延,深刻领悟党章每一处修改背后的理论意义、时代意义、历史意义。省纪委监委领导班子成员要带头学习,先学一步、学深一层,省纪委监委机关各党支部要开展形式多样的学习,创新和丰富学习载体。要深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行;深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高;深入思考全面从严治党、党的自我革命还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。二要始终把遵守党章作为自身行为准则。各级纪检监察干部要始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,在遵守和维护党章中,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在监督办案中自觉拿起党章这个最有力的武器,用党章把自身武装起来、强大起来,用党章去守护职责使命,更好地“惩前毖后、治病救人”。三要把贯彻执行党章作为推进纪检监察工作高质量发展有力契机。坚决落实党章赋予纪检监察机关的重要政治责任,以严的基调强化正风肃纪,坚持把中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,以钉钉子精神纠“四风”树新风。强化“全周期管理”,以一体推进“三不腐”深化标本兼治。深入开展营商环境监督行动,持续净化基层政治生态,统筹万件“微腐败”大清扫和“万件化访”行动,强化大数据赋能增效,全力打造“雷锋式”纪检监察干部品牌,从严从实锻造纪检监察铁军。


分享到: