国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

和平区纪委通过“三查三看”严防“四风”问题反弹

发布时间: 2017-01-09 10:28     来源: 沈阳市和平区纪委

和平区纪委力度不减、尺度不松、节奏不变
通过“三查三看”严防“四风”问题反弹

  正值2017年新年和春节期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,在全区营造风清气正的政治生态环境和崇廉尚俭的节日氛围,和平区纪委监察局坚持做到力度不减、尺度不松、节奏不变。结合实际,下发《关于严格执行中央八项规定确保2017年元旦春节风清气正的通知》,并将中央、省、市纪委有关廉洁过“两节”的通知精神及时下发全区,组织各级党组织传达学习。同时坚持紧盯重要节点和问题,开展“三查三看”,严防“四风”问题反弹回潮。

  “三查三看”的内容包括:一是查学习传达情况,看是否将中央、省、市、区各级纪委有关元旦、春节期间加强党风廉政建设通知的精神学习贯彻落实到位;二是查公车封存备案情况,看是否按规定将公务用车进行封存并予以备案;三是查财务票据,看是否存在公款购买年货节礼、购物卡、公款吃喝,以及部门之间相互吃请等现象。

  连日来,和平区纪委监察局通过多种方式对各单位进行了监督检查。区纪委派出2个监督检查小组,一组负责对各单位学习贯彻上级文件精神的情况进行检查。全区绝大部分单位能够真抓真管,认真组织传达学习落实上级有关廉洁过“两节”的通知。组织部、统战部、政法委、金融办、数字办、卫计局、国资办等部门以微信群、内网办公系统等形式及时将“两节”通知传达到每个人。另一组负责对公车封存情况进行检查。全区绝大部分单位能够按规定将公务用车封存并备案上报,机关事务管理局、法制局、信访局、城建局、外经局、南市场街道办事处等部门公务用车全部能做到定点封存、集中停放。2017年1月,区纪委将对全区各单位“三公”经费情况进行第一轮核查,重点对公款购买节礼、公款吃喝等进行监督检查。

  2017年,和平区纪委监察局将推动全面从严治党向纵深发展,坚持强化监督执纪问责,力度不减、尺度不松、节奏不变,特别是按照中央、省、市相关要求和区委下发的《关于进一步严格落实中央八项规定精神的通知》要求,不断推动责任层层落实、压力层层传导,真正把从严治党的要求落实到最基层。同时通过建立巡察制度,强化党内监督和问责工作,督促各单位将工作落到实处。坚持以问题为导向,对“四风”问题突出、禁而不绝的情况坚决予以查处,严格实行“一案双查”,持续释放纠正“四风”的强烈信号。

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: