国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市浑南区纪委以专项约谈盯紧关键少数 压实压牢“两个责任”

发布时间: 2017-08-04 14:53     来源: 沈阳市浑南区纪委

  “对于医院干部职工收受回扣的违纪问题,我们一定要深刻汲取教训,切实加强全系统的党风廉政建设。”这是沈阳市浑南区纪委领导对浑南区卫生局主要领导进行约谈时,区卫生局主要领导的表态发言。近日,沈阳市浑南区纪委领导对区卫生局领导班子全体成员进行了约谈,这次约谈主要是针对浑南区卫生系统出现的多名干部职工收受回扣的系列违纪问题,责成其作出检讨、进行整改。

  这是通过专项约谈,对区卫生局局长由于党风廉政建设主体责任落实不到位、履行监管责任不力,导致浑南卫生系统出现大面积违纪违法案件的问题进行严肃问责的案例。

  2016年以来,通过专项约谈盯紧关键少数,压实压牢党风廉政建设“两个责任”,对全区496名处级以上领导干部进行了专项约谈,督促领导干部在其位、谋其职、尽其责。

  紧盯关键少数,实行有针对性的精准约谈

  过去,许多单位的领导干部甚至主要领导在谈及党风廉政建设的问题时,往往只是在开会时几句话带过,针对性不强,难以达到精准教育的目的。鉴于这个问题,浑南区聚焦落实主体责任,制定下发了《浑南区委落实主体责任开展专项约谈方案》(以下简称《方案》),明确规定凡查处的涉及违反“贯彻执行中央八项规定精神”、“四风”问题的案例,都需对相关单位的主要领导、主管领导进行精准约谈。

  浑南区纪委在对区卫生系统系列问题调查结束后,迅速启动问责程序,约谈区卫计局主要领导、主管领导和纪委书记,并责令由区卫生局约谈浑南医院主要领导及班子成员。通过这种“一对一”、“面对面”的约谈,使谈话对象精准明确,层层传导压力,直接将具体责任落实到人。约谈结束后,区卫生局主要领导明确表示,将进一步完善防控举措,严肃整治收受“红包”、回扣等问题,还卫生系统一片净土,重塑卫生工作者的良好形象。

  实行约谈范围全覆盖,确保不丢项、不漏人

  严管就是厚爱,治病是为了救人。从根本上说,约谈是对干部爱护的一种手段。对于出现苗头性、倾向性问题的干部来说,一次的约谈就是一场“及时雨”。浑南区开展专项约谈的一个鲜明特点,就是由以往的“开会谈”、“集体谈”转变为“单独谈”、“层层谈”、“当面谈”,进一步增强约谈效果。《方案》规定,区委书记作为全区党风廉政建设第一责任人,分别与区人大、区政府、区政协党组书记、区委常委(高新区党工委委员)约谈;其他区级领导认真履行“一岗双责”责任,与分管单位主要负责人约谈;市管、区管班子主要领导与班子成员约谈,班子成员与分管处、科室负责人约谈,处、科室负责人与工作人员约谈;区纪委书记与纪工委书记(纪检组长)约谈。

  通过这种方式,专项约谈到基层、到科员、到每一名党员干部,真正实现一级谈一级,一级对一级负责,确保党风廉政建设全覆盖、无死角,横向到边、纵向到底,逐级专项约谈,层层传导压力。自开展约谈工作以来,全区已完成市管干部50人,区管干部446人,其他干部3000余人的约谈工作。此外,《方案》明确规定:约谈工作要成为常规动作,每年至少开展两次,贯穿到压实责任的工作链条中,发挥实效。7月21日,浑南区区委书记就“全面落实党风廉政建设主体责任”等六个方面内容对全区18名区委常委、党工委委员进行了专项约谈。

  压实压牢“两个责任”,努力将从严治党延伸到基层

  按照《沈阳市委落实党风廉政建设主体责任工作要点》工作要求,《方案》解决了领导干部开展党风廉政建设没有具体抓手,落实主体责任无从下手等具体问题。通过约谈,全区党员领导干部找到了抓全面从严治党与抓经济工作发展的结合点——将谈话作为教育提醒的过程,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为一种常态,使各级干部对自己承担的主体责任有了清晰、明确的认识,层层压实压牢责任,使党员干部真正做到在其位、谋其职、尽其责,将落实主体责任这条线延伸到基层。

  浑南区纪委查处了区卫生系统的违纪问题后,共处理10人,其中1人被移送司法机关,9人受到党政纪处分。由于履行主体责任不力,该院院长张某被给予党内警告处分,党总支书记肖某被给予诫勉谈话。在约谈中,院长张某表示,“过去就是缺少与组织这种敞开心扉的‘谈心’,以为抓好业务工作就万事大吉了,照以前那样下去,工作迟早要出大乱子,由于自己对主体责任认识不到位,忽略了对下属的管理,受了处分也心服口服,组织这是帮助我,我非常感恩。”

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: