国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市:正风肃纪促振兴

发布时间: 2017-10-24 16:45     来源: 沈阳市纪委

正风肃纪促振兴
——党的十八大来沈阳市反腐倡廉工作综述 

  这是全市纪检监察机关砥砺奋进、阔步前行的五年,这是全市纪检监察干部忠诚履职、激浊扬清的五年。重拳“打虎”,持续“拍蝇”,监督问责寸步不让,反腐败斗争的压倒性态势从“正在形成”到“已经形成”;以雷霆万钧之势直击作风顽疾,党心民心为之一振,党风政风为之一新;实践“四种形态”、推进标本兼治,持续释放正风反腐的强大正能量……

  党的十八大以来,沈阳市各级纪检监察机关深入贯彻落实中、省纪委和市委的决策部署,牢固树立“四个意识”,坚持聚焦主责主业不动摇,不断强化监督执纪问责,着力修复和净化政治生态,全市党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,在全面从严治党的伟大征程中,不断谱写新的篇章。

  利剑高悬,持续保持高压态势

  坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,反腐败力度持续加大。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关立案8691件,给予党政纪处分8649人,移送司法机关462人。其中,2016年立案2587件,同比增长50.8%,高于全国增幅25.8个百分点,立案数在全国15个副省级城市中位列第三。今年1至9月份,立案2239件,同比增长达51.8%。先后查处了市食品药品监督管理局原局长王燕玲、浑南现代商贸区管委会副主任乔伟、市政务服务管理办公室副主任付晓慧、沈阳-欧盟经济开发区管委会原常务副主任李英华、北方重工集团有限公司原董事长耿洪臣、沈阳物资集团有限责任公司原董事长江崇军、市妇婴医院原院长曲文玉、沈阳城市公用集团原董事长孙连政、市政府督查和绩效考评办原副主任孙振山、沈阳地铁建设指挥部原副总指挥邱耘等一大批严重违纪违法案件,形成了强有力的震慑。

  有效运用监督执纪“四种形态”,使广大干部少犯错误、不犯错误,让党纪既成为约束干部的“紧箍咒”,更成为保护干部的“护身符”。监督执纪“四种形态”提出以来,全市以“四种形态”处理党员干部10328人次,其中第一种形态4007人次,占39%;第二种形态4770人次,占46%;第三种形态600人次,占6%;第四种形态951人次,占9%,做到了关口前移、抓早抓小,惩前毖后、治病救人。

  驰而不息纠“四风”,推进中央八项规定精神落地生根。从关键环节和细微之处入手,看住节假日,管住关键人,聚焦大操大办、公款旅游、违规收送礼品礼金、违规使用公务用车、违规发放津贴等易发多发的突出问题,深入开展明察暗访,保持高压态势。党的十八大以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题488件,处理党员干部591人,给予党政纪处分534人,通报曝光案件298件,释放出了越往后越严的强烈信号。

  打“虎”拍“蝇”毫不手软,追逃追赃也在持续发力。“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。”五年来,在市委反腐败协调小组的统一指挥下,全市各有关单位和部门密切协同,织就天罗地网,不断加大反腐败国际追逃追赃力度,成功抓捕和劝返沈阳黎明服装集团原董事长王宏明等8名外逃人员,让腐败分子无路可逃、无处藏身。

  擦亮“探头”,让监督无处不在

  没有监督就没有执纪,没有监督就没有问责。沈阳市纪委面对新的形势任务,围绕为什么监督、对什么监督、怎么去监督进行了深入思考和积极探索。

  “由于日常监督的乏力,一些本该发现的问题却没有发现,导致有些干部在违纪的问题上一错再错,一步步滑向深渊”。市纪委一位干部谈到这一问题,深感痛心。直面问题,才能解决问题。今年7月,市纪委在全市各区县(市)和相关市直部门组织开展的正风肃纪监督工作,正是以群众最关注、与群众利益最相关的民生领域作为突破口,着眼于破解监督难题、擦亮监督“探头”的一项强有力的创新举措,有效地解决了“老虎吃天、无处下口”这一让人头疼的问题。

  市纪委首批选择了沈北新区、康平县作为试点单位,通过在街道(乡镇)建立正风肃纪监督小组,在村聘请正风肃纪监督员,进一步强化了对涉及百姓的政府投入资金、项目、物资的全方位监督,体现了挺纪在前、抓早抓小、动辄则咎,最大限度地减少“微腐败”问题的发生,在主动监督、自觉监督上迈出了坚实一步。

  试点工作的目标就是要积累可持续、可复制、可推广的成功经验。试点单位多方探索,集中发力,秉持“实用主义者”和“现实主义者”的态度,什么问题最突出就解决什么问题;什么问题是重点,就解决什么问题;什么问题百姓最关注、利益最攸关,就解决什么问题。冲着资金去、冲着项目去、冲着物资去、冲着决策去,切实管住人,管住事,让老百姓实实在在地拥有了“获得感”。首批试点的康平县在短短两个月时间内,即对涉及3.81亿元的地力补贴、民政补贴等项目开展检查,发现问题3032个,整改完毕2611个,涉嫌违纪线索190件,初核102件,立案54件,挽回经济损失594.16万元。

  让监督长出牙齿,目的就是让干部长记性、懂规矩、守纪律。正风肃纪监督试点工作在短时间内即取得明显成效,得到了各级领导的充分肯定和基层老百姓的广泛认可,也在全市形成强大的示范效应,全市各区县纷纷学习试点单位经验,正风肃纪监督工作迅速在全市13个区(县)铺开,如火如荼地展开。

  强化问责层层传导压力

  动员千遍不如问责一次。只有敢于问责、严以问责,责任才能落实落地。去年年底,沈阳市纪委在媒体上先后公开通报了沈阳市和平区人大班子成员严重违反中央八项规定精神公款旅游问题,和平区人大常委会原党组书记、主任因带头违反中央八项规定精神被免职,在全市党员领导干部中引起强烈反响。“现在当领导的责任越来越大了,有问题就得真抓真管,否则问责就会问到自己的头上”,一些领导干部感叹到。

  “怎么防止违纪案件像割韭菜一样,割了一茬又生一茬?关键就在强化问责。要敢于问责、善于问责,将执纪的触角向问责延伸,通过传导压力,切实解决‘上面九级风浪,下面纹丝不动’的问题”。省纪委常委、市委常委、市纪委书记王冬石在市纪委常委会上讨论案件处理意见时作出了上述表态。

  在问责的问题上,沈阳市纪委态度坚决。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关对履行主体责任和监督责任不力的374名党员干部进行了责任追究,对37起典型案件公开曝光;对中央第三环保督察组交办的1641件环保违纪违法案件进行严肃处理,问责627人次。有责必问、失责必究已渐成常态,综合问责、系列问责、终身追责正深入推进。

  问责是手段不是目的,问责是为了督促履责。各级纪检监察机关在问责中坚持“三个区分开来”,对那些在改革创新、履职担当中,主观上为公为民、客观上尽职尽责,但工作出现失误,未达到预期效果或造成负面影响和损失的,依据以市委名义出台的《沈阳市容错纠错实施办法(试行)》予以免责,为担当者担当,为负责者负责,给干事创业的干部撑腰鼓劲。

  深化改革打造执纪铁军

  党的十八大以后,为什么人员机构没有增加,反腐败却取得如此大的成效?很重要的一点就是纪律检查体制改革带来的“红利”。

  纪检监察机关要做“包公”,但不能包打天下。党的十八大以来,全市各级纪检监察机关深入推进转职能、转方式、转作风,对参与的议事协调机构先后进行两轮清理。市纪委将参加的议事协调机构由201个调整为10个; 13个区县(市)清理议事协调机构1103个,保留、继续参与126个;市纪委派出(派驻)机构负责人不再分管驻在部门其他业务工作,把不该管的工作坚决交还主责部门,把主要精力回归到主责主业,把该做的事情做好,把能做的事情做成,不越位、不错位、不缺位,真正做好政治生态、经济生态和社会生态的“护林员”。

  强化监督执纪问责,必须攥指成拳,让有限的人力资源发挥出集束效应。市纪委着力推进机关内设机构改革,增设4个纪检监察室,组建组织部、宣传部、党风政风监督室、纪检监察干部监督室,执纪监督部门数量及人员力量分别占机构和编制总数的72.22%和62.86%,确保工作力量向办案倾斜。各区县纪委也紧随跟进,对内设机构进行调整,将工作力量集中到主责主业上。

  结合纪检体制改革的推进,市纪委把自身建设有机融入其中。通过面向五湖四海发出“招贤令”,并严把“入口关”,在传统的推荐、考试、考察环节基础上,增加面谈、审核、家访、社区访等内容,立体式察人识人,不拘一格选拔优秀人才,做到优进、严管、高出,对此,《人民日报》在今年7月19日专题进行了报道。通过加强干部上下交流、内外交流,打破了自我循环的小圈子,激活干部队伍“一池春水”,推动工作更上新台阶。通过举办纪检监察干部大讲堂、定期组织各种业务培训,开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,为各个岗位的干部“加油充电”,着力提升全市纪检监察干部的思想政治水平和业务能力。

  “监督者首先要受监督,执纪者必须带头守纪律。廉洁是纪委的生命线和底线”,“信任不能代替监督,严管就是厚爱,必须解决好‘灯下黑’问题,把执纪审查权牢牢关进制度的笼子”。市纪委是这样说的,也是这样做的。落实监督执纪规则,对线索处置、谈话函询、立案审查、走读谈话管理等工作程序进行调整规范,出台配套制度规定,在审查组设立临时党支部,对反映纪检监察干部问题线索认真调查核实,清除“内鬼”不手软……一系列举措的推出,把制度的笼子扎得越来越密,纪律之弦绷得紧而又紧,兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,打造出了一支敢打硬仗、善打硬仗的执纪铁军,诠释了纪检监察干部忠诚、干净、担当的政治品格。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: