国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市:聚焦重点领域 严惩“小微腐败”

发布时间: 2017-11-06 17:08     来源: 沈阳市纪委

  近年来,沈阳市纪委紧盯重点领域,严管“小微”权力,严惩“小微”腐败,持续强化侵害群众利益的不正之风和腐败问题的监督执纪问责力度。2016年以来,共督办查处违纪问题289件,给予党政纪处分353人,通报曝光74起115人,有力推动了全面从严治党向基层延伸。

  ——严查扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题94件,给予党政纪处分120人。

  ——严查“三资”、土地和惠农领域贪污挪用、损公肥私、克扣拖欠问题172件,给予党政纪208人。

  ——严查行政机关等其他领域吃拿卡要、以权谋私、欺压群众问题23件,给予党政纪处分25人。

  紧盯重点深排查

  市纪委从群众最关切、腐败问题易发多发的领域和环节入手,充分运用纪检信访受理、监管部门自查、深入群众访查等方式对侵害群众利益问题进行“拉网式”排查。如在扶贫领域,联合财政、审计、农委、民政、扶贫等5个市直主管部门,成立15个专项检查组,深入村屯、社区,采取听、查、问等方式,“显微镜”式查找、“手术刀”式深挖、“点穴式”督查各类违纪问题。特别是组织市直各有关部门以项目为基准,以资金走向为路径,采取账账相对、账实相对、官民相对等方式进行全面检查。截止目前,已审查账目599卷,勘查项目115个,走访农户316家。对发现的问题,转所在区县(市)纪委监察局调查处理,限期上报情况。

  加强督办严执纪

  为保证工作效率和质量,市纪委采取领导分片包干的形式,对13个区县(市)纪委监察局纪律审查工作进行全程督办指导,集中会诊疑难线索,联动实施纪律审查,协调开展调查取证,及时督办工作进度。如,对市审计局检查中发现的康平县柳树屯乡党委书记杨宇新等人采取虚假手段套取扶贫资金450万元等问题线索。针对其涉及金额大、时间跨度长、取证任务重的问题,市纪委会同、指导下级办案人员开展调查取证工作,查清责任脉络,使案件得到顺利突破。专项工作启动以来,市纪委协助各地各部门分析线索135件,参与指导15件。由于指导到位、督办有力,使违纪问题得到应有的处置。

  强化曝光敲警钟

  紧抓教育预防这一手不放松,对基层党员干部常敲警钟、常打预防针,充分发挥通报曝光的综合效能。一是强化监督效能。定期筛选典型案例在电视、报纸、网络、微信等媒体进行曝光,以多载体、立体化通报曝光加强舆论引导,使群众的监督意识明显提高。二是强化政策感召效果。督促区县党委、纪委运用典型案例对党员干部进行以案说纪教育,传递监督执纪问责越来越严的强烈信号,以身边人、身边事感召违纪人员主动纠正错误。三是强化督促效能。市纪委对于报送案例数量少、不及时的区县,认真分析是否存在主体责任、监督责任不落实、执纪宽松软等问题,进行重点督导,督促基层党委真抓实干、纪委认真履职。如在扶贫领域,1-6月,共上报查处扶贫类问题31起,给予党政纪处分49人。7月中纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议后,在市纪委强力督办下,仅3个月的时间,共上报查处扶贫类问题56起,给予党政纪处分61人。

责任编辑: 满盛

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: