国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市统计局:严格落实“两个责任”努力营造风清气正的统计环境

发布时间: 2017-11-07 16:49     来源: 沈阳市纪委

  近年来,沈阳市统计局深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省市纪委会议精神,严肃党内政治生活,加强党规党纪教育,深化专项整治,强化监督执纪问责,着力解决群众反映强烈的突出问题,以严明的纪律推进全面从严治党,营造良好的政治生态,取得了初步成效。

  突出党委主体责任,深入推进各项工作落实

  按照中央和省委、市委的部署,沈阳市统计局认真落实主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、局机关党委组织协调”的领导体制和工作机制。坚持将党风廉政建设和统计工作同部署、同落实、同检查、同考核。

  结合市统计局实际,每年研究制定《沈阳市统计局党风廉政建设工作要点》和《市统计局落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作计划》,明确责任分工,工作落实到人。形成一级抓一级,齐抓共管的局面。

  市统计局领导班子带头自觉遵守“三个不直接分管”等制度规定,坚持“三重一大”事项集体研究、集体决策。同时,加大对班子成员的责任意识教育,认真学习对照廉洁自律的各项规定。要求大家从自身做起,坚持做到“三个管好”和“四个负责”,即管好自己、管好配偶、管好身边工作人员;对自身行为负责,对自己的配偶、子女和身边工作人员负责,对所分管的单位、部门执行纪律、规定、制度的好坏负责,对所分管的处室发生问题负责。

  坚持将党风廉政建设责任制考核与干部考核、年度考核相结合,把“一把手”负总责的基本要求与具体工作事项相结合,把定量与定性要求相结合。通过建立责任制落实领导干部个人有关事项报告制度、民主评议制度和检查制度等,主动接受群众监督,促进党风廉政建设责任制落实。坚持把党风廉政建设责任制的主体责任贯穿于干部任用的始终,坚决杜绝干部任用上的不正之风。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持标准,严格程序,切实把好资格关、程序关、廉政关;坚持任前公示和任前廉政谈话制度,组织开展对责任制落实情况的监督检查和考评,将检查、考核的结果作为干部考核使用、评先选优的重要依据,切实维护党风廉政建设责任制的严肃性,确保干部任用的廉洁性。

  另外,认真开展“转作风、转职能、优环境”专项整治工作,扎实开展“三严三实”专题教育活动,将反腐倡廉警示教育作为党组中心组学习、民主生活会和“三会一课”的重要内容,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  结合单位实际,先后修订完善了机关廉政、考勤、服务等制度,制定了《沈阳市统计局首问责任制度》《沈阳市统计局限时办结工作制度》《沈阳市统计局服务承诺制度》和《沈阳市统计系统应对突发事件管理办法(试行)》等制度。同时,将机关各项制度与问责追究相结合,用制度切实保障作风建设效果,努力达到“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”的目标。

  建立健全组织机构,制订了《市统计局深化“庸懒散”问题专项整治工作实施方案》,明确一把手负总责,班子成员明确分工,科室各负其责的领导机制,将工作目标任务量化分工,层层建立责任制。周密开展治理活动,做到“四个结合”(结合中央八项规定精神,结合统计中心工作,结合党的群众路线教育实践活动,结合争先创优活动)。组织全局党员干部认真查找问题,剖析存在问题的原因,提出努力方向和整改措施,有效确保了专项整治工作取得实效。

  多次组织全体机关干部学习中央八项规精神定及节日期间纪律要求工作会议精神,严禁处级以上领导干部大操大办婚丧喜庆事宜借机剑财。到目前为止,未发现一起违规违纪现象。

  局党组还坚决支持执纪执法部门履行职责,把严肃查处统计违纪违法案件作为首要任务,发现一起、查处一起,绝不允许瞒案不报、压案不查;建立严厉的“一案双查”责任追究制度,谁办案、谁负责,出了问题就要承担责任,真正做到有责必问,有错必究,切实发挥党风廉政建设责任制的威力。对工作措施不力、影响全局工作开展的,要求迅速整改并跟踪督办,促进工作落实。

  突出纪委监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

  近年来,市统计局纪委在协助局党组履行好主体责任的同时,坚持履行好纪委的监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,为局统计业务工作提供了坚强有力的纪律保障。

  积极协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,及时召开年度党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确班子成员在落实党风廉政建设和反腐败工作任务中的职责分工,落实局党组主体责任;按照任务分工,每年至少组织安排一次党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,督促各支部落实党风廉政建设工作任务,防止年初分解的目标任务落实脱节断档。同时,还采取听取汇报、定期不定期抽查等方式,认真了解和掌握各部门的党风廉政建设情况和处级领导干部廉洁从政情况,及时发现问题,采取约谈、通报、发整改通知等形式予以纠正整改。

  通过经常性检查、突击性检查、专项检查等方式,认真监督检查局内各部门落实党的路线、方针、政策、决议和重大决策部署的执行情况,监督检查党员领导干部履行职责和行使权力情况,党员干部作风建设的情况及党的组织和党员遵守党章和党的纪律的情况。同时,以“定责”、“亮责”、“述责”、“评责”为抓手,督促各部门一把手认真履行好“一岗双责”。

  每年开展有计划地开展警示教育,利用班子会议、全局职工大会、党组中心组理论学习会等各种场合,不失时机地利用正、反典型教育干部,从身边人、身边事吸取教训,警钟长鸣,从而进一步增强全体党员干部勤政廉政意识;扎实跟进监管举措,进一步完善岗位廉政风险排查和风险防控工作机制,有效预防了重点岗位的腐败现象发生。

  机关纪委严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办用餐、用车、办公用房、公务接待、个人重大事项报告、操办儿女婚宴升学宴等违纪违规行为,不论什么人,不论其职务多高,都一查到底,决不姑息。对发生严重违纪行为的部门,实行“一案双查”,追究当事人责任,倒查追究相关领导失教、失管、失察的责任,真正做到有错必究、有责必问。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: