国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市公安局:夯实“三道防线”确保节日风清气正

发布时间: 2018-01-09 15:47     来源: 沈阳市纪委

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步推进公安机关纪律作风建设,沈阳市公安局全面夯实教育、制度、监督“三道防线”,加大正风肃纪力度,严防节日腐败问题,确保广大公安民警度过一个风清气正、欢乐祥和的节日。

  加强廉政教育,夯实拒腐防线。2018年元旦假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。市公安局把加强“两节”期间正风肃纪工作作为深入学习贯彻党的十九大精神的第一次实践检验,作为贯彻新时代全面从严治党新要求的第一个重点任务,召开学习贯彻中央八项规定精神理论中心组专题会议,强化领导干部“关键少数”的廉洁教育;同时结合贯彻落实党的十九大会议精神和“两学一做”等专题教育活动,加强党章、党规、党纪教育,运用违反中央八项规定精神典型案例开展警示教育,引导广大党员干部和广大民警牢固树立“四个意识”,在廉洁自律上坚持高标准严要求,在坚持中深化,在深化中拓展,不断取得新的成效。

  严明纪律规矩,夯实制度防线。为持之以恒纠正“四风”问题、狠刹节日期间腐败问题,市公安局要求各级党员领导干部和广大公安民警在严格执行中央八项规定实施细则和各项纪律规定的同时,明令“十个严禁”要求,即:严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规用公款购买烟花爆竹、烟酒、花卉、食品、土特产品等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、商业预付卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动以及违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公车私用和“私车公养”;严禁用公款举办豪华铺张的文艺晚会;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁用公款购买、印制、赠送贺年卡、明信片、年历;严禁出入私人会所等,自觉抵制不良风气,坚决杜绝节日腐败。

  强化明查暗访,夯实监督防线。市公安局各级党组织认真履行主体责任,敢抓敢管、真抓真管,切实抓好分管单位、分管部门节日期间的廉洁自律工作。各级纪检部门认真履行监督责任,采取专项检查、重点抽查、信访排查和明查暗访等多种形式,抓住重点领域、重点对象、重点时段,加大对中央八项规定精神贯彻落实的监督检查,坚决查处各类顶风违纪行为。重点查处和纠正发生在群众身边的雁过拔毛、吃拿卡要、执法不公以及窗口违规收费、收红包等问题。严格执行《中国共产党问责条例》,以零容忍态度严格查处顶风违规违纪的问题,并实行“一案双查”,让失责必问、问责必严成为常态,切实把纪律挺在前面。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: