国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市康平县:寒冬里的暖心事儿

发布时间: 2018-01-10 17:00     来源: 沈阳市纪委

  1月8日,沈阳市康平县郝官屯镇正风肃纪监督组副组长、纪委书记张岗和村正风肃纪监督员赵艳等人冒雪来到新安堡村退伍老兵张玉祥家,当他们把崭新的《农村籍退役士兵老年生活补助证》交到老人手中时,这位刚强的老兵眼眶湿润了:“咱们非亲非故,却都为我的事这么费心费力,真不知咋感谢你们啊……”此刻,虽然窗外雪花飞舞,但张玉祥一家的心里却是暖意融融,这也让寒冷的冬日充满了温馨。

  事情还要从去年12月的一天说起,新安堡村正风肃纪监督员赵艳来到退役老兵张玉祥家中走访,根据在镇正风肃纪培训学习掌握优抚、抚恤的政策,交谈中赵艳发现张玉祥少享受了两年抚恤补助……听赵艳这么一说,张玉祥按耐不住内心的焦急:“这可咋办啊?都过去这么多年了,还能改回来吗?”

  经仔细询问,赵艳弄明白了事情的缘由:几年前,张玉祥年满60周岁,按规定申报了农村籍退役士兵补贴。但由于他自己不知道什么时候把退伍证和档案等基础材料弄丢了,对相关政策还不明白,再加上“抱蒙儿”填的登记信息,所以造成了兵龄待遇的误差。

  “张大爷,您别急!您该得的钱一分也不会少!”赵艳一边安慰着老人,一边收拾东西往外走,“我这就去镇里找监督组张岗书记,我们帮着跑这事儿,您老就在家等信儿吧!”

  离开张玉祥家后,赵艳马上赶到镇里向正风肃纪监督组副组长、镇纪委书记张岗汇报了此事。张书记随即责成镇民政办工作人员到张玉祥家进一步核实情况,并协助办理退役士兵补贴重新申请手续。

  由于张玉祥本人手中退伍证件等基础材料丢失多年,这给相关工作带来了不小的难度。但经过镇民政办与县民政局积极协调,不久,张玉祥就完成了相关信息的重新登记,优抚补贴金也从次月开始每月提高了五十元。

  此时此刻,张玉祥看着手里的生活补助证,激动地说:“共产党好,国家政策好,有了你们这些正风肃纪监督员,咱们老百姓更放心、更安心了!”

  从2017年8月起,沈阳市康平县的涉民生项目就开始被一双双特别的“眼睛”紧紧盯了起来,这一双双“监督眼”就是遍布全县的175名村级正风肃纪监督员。这些正风肃纪监督员用实际行动,把县委“不该得的钱一分不让得,该得的钱一分不能少”的工作要求落到实处,有效防止了利民惠民政策停在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,将正风肃纪监督直抵“神经末梢”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: