国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

用“正风肃纪”为群众利益撑起“保护伞”

发布时间: 2018-02-13 10:32     来源: 沈阳市纪委监委

沈阳市委常委、市纪委书记,市监察委员会主任 王冬石

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省纪检监察工作,是省纪委十二届三次全会的主题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要持之以恒正风肃纪。紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。这为我们在新时代做好纪检监察工作指明了方向。

  去年,我们在省委常委、省纪委书记廖建宇同志的指导帮助下,在沈阳市委、市政府的大力支持下,借鉴贵阳市开展民生监督的成功经验,在全市开展了正风肃纪监督工作,以此将扶贫领域监督执纪问责、整治村霸及宗族恶势力、解决群众身边的腐败问题、全面从严治党向基层延伸等工作用一张“网”覆盖起来。

  市委、市政府对这项工作高度重视,省委常委、市委书记易炼红,市长姜有为召开专题会议听取工作汇报,以市委名义印发工作方案。在全市召开的37次动员部署会上,区县(市)委书记和市直单位党委(党组)书记亲自进行动员和部署,在推进正风肃纪监督工作中,把党委主体责任牢牢扛在肩上。

  在开展正风肃纪监督工作中,我们盯紧目标、集中发力,冲着资金去、冲着项目去、冲着物资去、冲着决策去,着力破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”的问题,真正让党和政府的每一分钱、每一个项目、每一个决策都在阳光下运行,用“正风肃纪”守护群众利益,保护干部安全,切实将全面从严治党直达基层、直抵“末梢”。

  我们按照“三专两兼”标准配齐配强基层纪检监察力量,乡镇、街道纪检干部数量由过去的176人增加到489人;成立正风肃纪监督组321个,聘请正风肃纪监督员4068名,全面强化组织监督和群众监督。截至目前,共摸排2016年以来中央、省、市投入项目3048项,涉及资金799亿元。检查项目86个,涉及资金75亿元,发现问题12330个,已整改9931个。涉嫌违纪问题线索1891个,立案668件,党政纪处理587人,移送司法机关16人,挽回经济损失7788万元。针对暴露的问题,修订或新制定制度规定282项。全市清退优亲厚友、拉关系走后门以及骗保的低保、五保户家庭2430户,主动退出2018户,新增符合条件、但过去没人管的低保、五保户家庭1546户。

  下一步,我们将按照省纪委全会部署,持续深化正风肃纪监督工作,建设正风肃纪监督大数据平台,不断拓展正风肃纪监督的广度和深度,健全正风肃纪监督工作常态化机制,努力探索夺取反腐败斗争压倒性胜利的“沈阳方案”,不断创新持之以恒正风肃纪的“沈阳经验”,奋力谱写全面从严治党向纵深发展的“沈阳篇章”。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: