国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市浑南区:“小微信”破解监督“大难题”

发布时间: 2018-02-13 14:13     来源: 沈阳市纪委监委

  近日,沈阳市浑南区纪委监委接到居民举报,反映区内某社区微信群公示的春季防火补贴发放存在问题。

  浑南区接到该举报后,立即责成第二纪检监察室对该社区发放防火补贴情况进行调查。经查发现,该社区在核对春季防火员上岗情况时不认真,向街道申请防火补贴过程中,均以全勤上报。调查过程中,该社区干部承认本社区防火员上岗情况未按实际上报,导致多虚报人工、车工费1350元的事实,区纪委监委将在调查结束后对相关人员进行处理。

  这是自浑南区推行“阳光村务”以来接到的第9起举报问题。近年来,浑南区在纪律审查工作中发现,由于社区财务制度不健全,管理不规范,致使村级村务管理混乱的问题比较突出。为了使社区居民对本社区财务情况有更多、更直观的了解,2015年以来浑南区出台制定了《关于加强农村财务监督管理的规定》,以严禁报销招待费、严禁超支交通费等“十个严禁”强化对农村财务的监督管理;同时,创新村务监督方式,推动相关部门建立由各村村务、财务主管部门相关人员、各村党员、村民参与的“村级财务公开微信群”,要求各村财务管理部门在每月10日前,将村人工车工支出、财务收支和资产资源变化等内容在微信群中向全体村民进行公示,每月一公示、公示期一年,确保各村村务通过微信和公示板广泛接受村民监督,推进阳光公示,擦亮监督“千里眼”。目前,浑南区197个涉农社区均已建立微信群,全区5.9万户村民参与村务监督。

  利用微信群开展村务监督,这是浑南区深入贯彻十九大精神,加强对权力运行制约和监督的重要举措,是全面从严治党向基层延伸的有力手段,加强对社区干部权力约束,使得百姓获得感增强。

  “足不出户就能解决大问题,你说这样的微信群威力大不大?”“有了这个微信群,村里再花一分钱我们都能随时看到,这回村干部再没机会腐败了。”社区居民纷纷夸赞道。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: