国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市辽中区:“三步联动”规范审理谈话模式

发布时间: 2018-03-02 14:23     来源: 沈阳市纪委监委

  沈阳市辽中区纪委监委积极探索实施“三步联动”审理谈话模式,通过进一步规范主动告知、认识错误、激发热情三个步骤,着力提高案件处理综合效果,实现案件审理10年零申诉。

  明确告知权利,注重阳光审理。坚持“阳光透明,公开审理”原则,在与违纪人员初次见面时,主动告知其享有的知情权、咨询权、申诉权等主要权利,明确告知案件审理的程序、时限,并对违纪人员的合理疑问进行详细解答,确保其享受应有的权利。

  充分听取意见,帮助认识错误。进一步加大与违纪人员的交流沟通,与违纪人员核实违纪事实,充分听取本人意见,通过询问深入了解违纪人员对错误的认识和申辩等情况,确保核准事实无出入、证据确凿无矛盾。明确告知违纪人员所犯错误性质、违反党纪政纪的具体条款等,将政策、纪律条文解释到位,帮助其深化思想认识。

  强化心理疏导,激发干事热情。坚持“治病救人、保护干部”理念,在处分决定下发后,结合送达及考察工作,做好被处分人员的心理疏导,告知处分对年度考核、工资待遇、职务升迁等方面的影响,以及恢复党员权利、解除行政处分的时间及程序等,鼓励处分对象放下思想包袱,积极改正错误,重燃干事创业热情。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: