国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市康平县:“亮剑”再出鞘 斩断扶贫领域腐败“黑手”

发布时间: 2018-03-06 14:30     来源: 沈阳市纪委监委

  “扶贫资金申领过程中,是否存在优亲厚友、弄虚作假、欺上瞒下、借机“吃拿卡要”等行为;工作中是否存在玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣等问题;扶贫资金发放的流程是否科学严谨,是否有挤占、挪用、截留、贪污、私分扶贫资金问题……”春节假期一过,康平县纪委、监委《关于开展进一步加强扶贫领域涉嫌违法违纪问题专项检查实施方案》就立即出台,这标志着康平县2018年扶贫领域涉嫌违纪违法问题专项检查全面启动。

  “此次专项检查是新的一年康平县纪委、监委打响的第一场战役,我们将继续把正风肃纪监督工作与扶贫领域涉嫌违法违纪问题专项检查紧密结合,着力查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。”康平县委常委、纪委书记、监委主任代国斌表示。

  2017年8月,康平县作为沈阳市试点县,正风肃纪监督工作刚一启动,就与扶贫领域监督执纪问责工作相结合,建立相互衔接机制,信息共享,同向发力。到2017年年底,共排查出涉及扶贫领域违纪违法问题线索27件次,已全部办结。其中初核了结8件,立案19件,给予党纪处分29人,诫勉谈话11人,通报批评10人,约谈2人。

  据了解,专项检查于《方案》下发日起至8月中旬完成,分为调查摸底及自查自纠、检查、执纪审查、督促整改四个阶段。《方案》除了明确了检查内容和重点外,还敦促扶贫领域存在吃拿卡要、优亲厚友、与民争利、作风不严不实等问题的党员干部,在3月15日前县纪委、监委或所在单位主动交代的将依纪依规从轻处理;对未主动交代问题、无视纪律规矩,不收敛、不收手的,将从严从重问责处理。

  康平县委常委、纪委书记、监委主任代国斌说:“民惟邦本,本固邦宁。康平县纪委、监委将按照省市纪委和县委要求,认真贯彻落实党的十九大精神,紧盯突出问题和薄弱环节,持续加大扶贫领域腐败和作风问题的专项检查力度,重拳出击、从严问责,促进各项扶贫举措落实,不断巩固脱贫攻坚成果,为建设美丽、富饶、幸福新康平提供坚强保障。”

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: