国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市于洪区:抓走访 重程序 提质量 不断推动正风肃纪监督工作向纵深发展

发布时间: 2018-04-09 14:53     来源: 沈阳市纪委监委

  沈阳市于洪区针对政府项目资金运行中存在的项目“一批了之”、资金“一拨了之”、物资“一给了之”问题,冲着资金去、冲着项目去、冲着物资去、冲着决策去,创新举措、加大力度推进正风肃纪监督工作向纵深发展,让人民群众在正风肃纪监督中不断增强获得感。此项工作开展以来共发现问题150个,整改问题137个,挽回经济损失72.3953万元。

  抓走访,摸清底数。针对扶贫资金的管理使用情况和项目现状,按照“见人、见事、见项目”的工作思路,正风肃纪监督员通过实地查看、入户走访的方式,依照项目清单进行“地毯式”核查,正风肃纪监督组对监督员核查情况进行逐一复查复核,正风肃纪监督室采取走访抽查、个别谈话等方式实时掌握监督工作实情,实现对资金、项目和物资来源、去向、过程、效果等信息的全面监督。

  重程序,比对核验。针对审批部门把关不严、业务部门指导不力的问题,通过查看低保户档案、救灾救助的对象评定程序、补助物资和款项的文件以及受益人员条件的公示情况,与多个相关部门进行数据碰撞、对比分析,及时提醒预警,纠正存在的问题,提出整改意见建议,对发现的问题线索,依纪依法快办快结,确保各项工作都能在规范化轨道上运行。

  提质量,注重实效。把问题线索的及时办理和有效处置作为提高正风肃纪监督质量的有效手段,建立线索移交和问题交办工作制度,对涉嫌违纪违法问题线索,由案管室分类登记,逐条建账,交纪检监察室分流督办,确保“件件有着落,事事有结果”;对一般性问题线索,经过集体会商,提出对策建议,下发督办函,督促业务部门限期整改,切实做到查办、督办一件,引领、带动一片的效果。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: