国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市大东区:小切口大纵深 确保正风肃纪监督取得实效

发布时间: 2018-04-11 14:37     来源: 沈阳市纪委监委

  正风肃纪监督工作开展以来,沈阳市大东区聚焦与百姓利益息息相关的民生领域,以低保扫保小切口入手,推进正风肃纪向纵深发展。实践证明这种小切口大纵深的做法,解决了发生在群众身边的腐败问题,让人民群众在正风肃纪增强了幸福感和获得感,取得良好社会效果。

  摸清底数,明确思路。经梳理,2016年1月至2017年9月,全区共有民生项目349个,民生资金30.77亿元,在确定对上述资金全面开展自查自纠的基础上,重点选择了1.6亿元低保资金和8479万元非物业保洁资金(扫保资金)开展专项检查,底数清,思路明,以低保扫保为切入点,开始全区范围的正风肃纪专项行动,力求清理一个方面规范一个领域。

  搭建机构,保证实效。全区共成立了21个正风肃纪监督组,覆盖14个街道办事处、24个区直部门和汽车城,第一时间配齐街道“三专两兼”人员和14名新任纪工委书记,选聘了260名正风肃纪监督员和13名义务监督员。在14个街道建成了高标准谈话室、办公室和资料室;全区统一定制了日常管理制度、公示栏、标识牌、举报箱;编辑印制各类政策汇编30余套,构建了正风肃纪监督工作体系。

  开展自查,逐步推进。面对自查阶段遇到的难题,采取了三方面的措施,首先,重点约谈了6个部门主要负责同志,讲清自查自纠阶段的政策,即从轻从宽处理甚至不处理,排除大家的思想顾虑;其次,深入14个街道和党工委纪工委书记交换意见,明确党工委的主体责任;最后,专题向区委常委会报告了自查自纠进展情况,赢得领导支持。街道主要领导开始亲自上手,直接部署,督促推进,工作局面逐步打开。

  深入检查,强化监督。进入专项检查阶段之后,面对“三专两兼”人员不会监督问题,采取措施强化监督。一是利用每周六的时间连续六次召开监督组组长推进会议,分析情况、学习政策,探讨办法;二是各正风肃纪监督组采取交叉检查逐户核实、逐户建档的方式发现问题;三是要求社区全力配合监督员入户,解决监督员入户难的问题;四是再抽调三个执纪室从全区层面对低保和扫保线索进行梳理排查。

  区分情况,分类处理。本着立足实际、因势利导的原则,把属于没有政策支持的问题,交由职能部门请示上级或自行规范处理;属于政策执行过程中街道社区不好操作的问题,由主管部门结合实际拿出规范意见,具体落实;属于动态管理中街道、社区把关不严,管理不规范的问题,督促抓紧整改;属于公职人员优亲厚友等违规违纪的问题,认真核实,严肃查处,避免简单的取消低保资格和更换保洁员,造成不稳定情况出现。

  截至目前,大东区核查低保户档案5505份,取消不符合条件的低保户542户,新增没有涵盖到的低保户64户。核查非物业保洁员(扫保)劳动合同1868份,入户走访低保户1756户,发现存在问题的低保户1599户,扫保替扫问题567个,涉嫌违纪问题线索96件。给予批评教育和诫勉谈话208人,党政纪处分43人,拟处分16人,避免和挽回经济损失332万元。现已对全区符合低保、扫保条件和已经整改完毕的4181户低保户和1374名扫保人员名单及相关信息进行了公示,真正做到了应保尽保、应停即停。

  大东区通过正风肃纪监督工作的开展,为监督工作提供了新的广阔平台,也为解决主责主业不平衡,补齐短板创造了条件。下一步大东纪委监委将进一步推行小切口大纵深的工作做法,深入谋划和拓展其他领域的正风肃纪监督工作,持之以恒正风肃纪,使之真正成为推动大东区经济发展的“护航者”、维护政治生态的“护林员”。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: