国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市:打通“最后一公里”全面从严治党直达基层直抵“末梢”

发布时间: 2018-04-23 15:22     来源: 沈阳市纪委监委

打通“最后一公里”全面从严治党直达基层直抵“末梢”
——沈阳市正风肃纪监督工作成果综述之二

  习近平总书记提出,要持之以恒正风肃纪,这彰显了党中央誓要以正风肃纪守护群众利益、保护干部安全的坚定决心。同时,也在新的更高的起点上,为把全面从严治党引向深入打响了“发令枪”。

  在辽沈大地上,号角声声起,战鼓催人急,全面从严治党肩负着群众的殷切企盼再出发。2017年8月,市纪委在全市开展正风肃纪监督工作。市纪委冲着资金去、冲着项目去、冲着物资去,将全面从严治党直达基层、直抵“末梢”,解决了正风肃纪“最后一公里”难题。

  “正风肃纪是全面从严治党向基层延伸的迫切需要。”市纪委有关负责人说,全面从严治党向基层延伸,需要载体,需要抓手,而沈阳市开展的正风肃纪监督工作正是从严治党向基层延伸的载体和抓手。为推动这项工作,市纪委多次召开会议,研究工作思路,强化顶层设计。市纪委主要领导分别到13个区县(市),深入街道(乡镇)、社区(村)、企业,听民意,察实情,并派员到贵阳、长沙等地对标先进,学习工作经验,相关业务部门对信访举报线索及案件进行认真剖析,提出了强化街道(乡镇)纪检监察管理体制和运行机制,以上级纪委领导为主,确定组织监督与群众监督相结合的监督方式,并决定聚焦监督工作,将《国家监察法》确定的六类监督对象全部纳入监督范围,按照“试点先行逐步推开”的原则,在市农委、市民政局、沈北新区和康平县先行试点,并不断探索总结经验。目前沈阳市正风肃纪监督工作已在全市铺开,并取得阶段性成果。

  “基层是当前党风廉政建设和反腐败工作的薄弱环节,为有效解决‘上面九级台风,下面纹丝不动’的问题,沈阳市在正风肃纪监督工作中指导试点区县,在拓宽监督渠道、创新监督方式上进行了初步探索。”市纪委有关负责人告诉记者说,正是因为进一步创新了监督方式,也使基层监督难的问题得到了破解。

  在采访中记者发现,沈北新区作为试点之一,积极采取各项监督举措,利用政府门户网站搭建互联网公示平台,将民生领域项目、资金向社会公示,接受社会监督;在街道和社区设立正风肃纪监督公开公示栏,结合党务公开、村务公开,对涉及民生领域的项目、资金进行公示;还向监督员发放《惠民政策指南》和《惠民资金受益人名册》,包含受益人应该补偿的项目和金额,监督员可以据此走访核对。康平县完善了民生资金信息公开查询平台,整合了民政、农业、农机、卫生、扶贫、畜牧、林业、水利等8个行业的惠民政策、项目和资金信息,通过分布在各乡镇街道便民服务中心的平台终端机,群众可以实时查询到各种补贴补助类项目分拨、发放情况,精准到人,一目了然;还积极发挥96123市民服务热线、审计及公检法等部门的监督作用,从中发现了很多有价值的问题线索。

  为了把正风肃纪监督引向深入,市、区(县)纪委分别组建了正风肃纪监督室,还在市直部门设立正风肃纪监督组65个,在区县(市)乡镇、街道设立监督组321个,在市属企业设立15个监督组,赋予监督组监督检查、独立办案、人员调配等权力,选聘监督员4068名,全面收集问题线索。在全市乡镇、街道配备专职干部612人,兼职干部408人,建设标准谈话室192间,构建组织监督和群众监督相结合的立体式监督体系。

  此外,在完成对国家机关公务员、国有企业管理人员、群众自治组织中管理人员监督覆盖的基础上,4月8日,沈阳市召开了深化事业单位正风肃纪监督工作会议,将法律授权和国家机关委托行使职权的从事公务人员、公办事业单位管理人员纳入正风肃纪监督范围。全市共召开52次动员部署会议,至此,实现了《国家监察法》确定的六类人员监督全覆盖。

  市委主要领导对正风肃纪监督工作给予充分肯定,评价该项工作抓得准、力度大、工作实、效果好。省纪委主要领导三次到沈阳调研,对正风肃纪监督工作给予高度评价,认为认识快、推进快、见效快。市政府主要领导在谈到正风肃纪监督工作时说:“以前这项工作有种一拳出去打在棉花上的感觉,但是这回很多问题解决了,感觉也实打实地落地了。”截至目前,全市共发现问题14257个,已整改11792个,涉嫌违纪问题线索2240个,立案783件,党政纪处分694人,已移送司法机关18人,挽回经济损失10262.76万元。通过开展正风肃纪监督,进一步净化了政治生态,推进了主体责任落实,助推了营商环境优化和重大建设项目落地,提升了政府治理能力,为广大干部营造了干事创业的良好环境,促进了干部作风转变,增强了群众的幸福感和获得感。(沈阳日报、沈报融媒记者  肖春苹)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: