国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市于洪区:落实加强基层党风廉政建设现场会议精神

发布时间: 2018-05-02 13:37     来源: 沈阳市纪委监委

  维护群众利益是开展纪检监察工作的核心指向,是监督执纪问责的出发点和落脚点。区域政治生态好不好,干部作风扎实不扎实,营商环境是否宽松开放,民生项目是否落地有声、真正精准滴灌到群众之所需,要看社会反映好不好、百姓满意不满意。把群众利益放在心头,始终以维护群众利益为根本,是深入开展党风廉政建设、持续推进正风肃纪监督的题中应有之义。

  4月24日至25日,全省加强基层党风廉政建设现场会聚焦监督靶向,紧盯群众身边不正之风和腐败问题,为各地提供了沈阳、本溪、锦州等市的创新机制和监督范式。会后,沈阳市于洪区纪委监委立即召开常委会议传达现场会精神,强调以更进一步的魄力,更强有力的举措,持续不懈正风肃纪,层层破解监督难题,以实际行动回应广大群众关切,切实维护群众利益。

  立足半城半乡的区域定位,把握分类指导原则,细化工作目标,既向市纪委监委要求看齐,也向先行市区经验看齐,在80个远郊村屯和96个城市社区分类实施、精准推进正风肃纪监督工作,探索更加符合于洪区情实际的监督方式。从小切口、小网格、小单位着手,紧抓楼宇监督、村组监督,将监督力量下沉到各个包片,攥紧拳头,集中发力,做到走访一户不落、调查一项不漏,形成每周排查汇总、逐一复查复核,定期走访抽查、随机个别谈话、统计数据分析等一整套工作机制,实时掌握监督工作动态,实现对资金、项目和物资来源、去向、过程、效果等信息的全面监督。

  围绕“监督的再监督”职责定位,落实线索移交和问题交办工作制度。实行备案监督,针对全区各类项目和资金,从立项审批、项目预算、招投标、项目进度、验收监理、审计决算、批复拨付等各环节、全口径抓全流程监督;落实线索移交制度,对涉嫌违纪违法问题线索,由案管室统一归口管理,交纪检监察室分流督办,确保线索处置不中断、案件查办不积压;对一般性问题线索,经集体会商,提出对策建议,下发督办函,督促业务部门限期整改,做到督办不代办、守位不越位,切实履行监督的再监督。

  突出重点问题的领域定位,坚持把惠民政策是否宣传到位、扶持对象是否确定精准、干部作风是否务实、群众是否认可等情况全部纳入监督视野,围绕党委、政府和人民群众关注的焦点,开展对涉及低保和五保户救助补贴、耕地地力保护补贴和以工代赈资金三个领域的专项检查;针对在日常监督,专项检查、明察暗访、群众举报和走访调查过程中发现的系统性、普遍性问题,瞄准主攻目标,抓住工作重点,拓展监督范围,实施精准监督,先后围绕防疫员工作经费、种植业专项补贴、集体资金使用等6个领域开展专项治理,使监督的针对性、实效性不断增强。

  截止目前,通过监督组、监督员检查和单位自查,发现问题151个,已整改138个;涉嫌违纪问题线索20件,立案查处8件,给予党纪处分19人,诫勉谈话2人;挽回经济损失75.8万元。清退优亲厚友、拉关系走后门以及骗保的低保、五保户家庭76户,新增符合条件、但过去没人管的低保、五保户家庭28户。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: