国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市康平县:“数说”正风肃纪监督 交出“成绩单”

发布时间: 2018-05-02 13:37     来源: 沈阳市纪委监委

  “现在谁还再敢优亲厚友、吃拿卡要,我一个电话,乡里的正风肃纪监督组就会请他去‘喝茶’。”康平县张强镇华家村的丁会忠大爷边说边从兜里掏出“正风肃纪监督卡”,满脸幸福与自豪。

  这是康平县广大群众对正风肃纪监督工作的“信任”,更是正风肃纪监督工作让他们收获的幸福感、获得感和安全感。

  2017年8月,沈阳市纪委借鉴贵阳民生监督成功经验,在全市开展了正风肃纪监督工作。在市纪委的指导下,康平县作为首批试点单位,于8月14日拉开了正风肃纪监督工作大幕。

  责任对标具体化提升监督实效

  作为正风肃纪监督工作的领导者、执行者和推动者,康平县委坚决扛起主体责任大旗。及时部署、迅速行动。集体约谈17个地区和16个部门的“一把手”。在人、财、物等方面,积极协调、鼎力支持。在对违纪党员干部的查处上,更是旗帜鲜明、态度坚决。

  压力传导不掉链、责任落实不空转。康平县以深化国家监察体制改革、公权力人员监督全覆盖为引擎,在扩大正风肃纪监督责任共同体的同时,围绕各级党委(党组)“为什么要负责、负什么样的责、怎样负好责、如何问责”,督促各级党委(党组)落实主体责任,各级纪委落实监督责任,各职能部门落实监管责任。

  2017年12月26日,康平县委全会审议通过了《康平县正风肃纪监督工作三年行动计划(2018—2020年)》,持续推动正风肃纪监督工作向常态化、纵深化、规范化发展。

  正风反腐护民利突出精准监督

  习近平总书记指出:“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!”

  康平县纪委将正风肃纪监督工作与扶贫领域专项检查紧密结合,深查深挖在全县扶贫领域是否存在不实不准、滥用资金、盲目决策、弄虚作假以及相关部门履责不力、监管不严、推诿扯皮等现象。

  截至目前,共排查出涉及扶贫领域违纪违法问题案件线索31件,已全部办结。初核了结8件,立案23件,给予党政纪处分33人,诫勉谈话11人,通报批评10人,约谈5人。

  民生无小事,枝叶总关情。围绕民生领域政策、项目、资金,康平县纪委把群众关注的热点难点作为正风肃纪监督的着力点,重点查、专项查、系统查。地力补贴、低保五保、退耕还林等领域存在的优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、失职渎职等问题不断“浮出水面”。

  仅在低保、五保户补贴一个领域,清退优亲厚友、骗保家庭927户,新增符合条件但过去没享受政策的低保、五保户家庭486户。

  截至目前,经康平县纪委检查和各单位自查自纠,共发现问题4173个,已全部整改完毕。涉及违规金额2057.32万元,已追缴585.45万元,挽回经济损失1637.105万元。规范整改制度21类95项。4173个问题中,涉及民政部门问题1104个、农村经济部门问题1604个、林业部门问题1365个、其他部门和单位问题100个。

  监督带动严问责坚持挺纪在前

  无禁区、全覆盖、零容忍,言出必践。康平县纪委立足“监督后的再监督,检查后的再检查”,聚焦主业,深化“三转”,以正风肃记监督带动问责,让监督长牙齿,让干部长记性,以铁纪确保惠民利民政策资金落到实处。

  坚持精准问责,坚持挺纪在前。康平县纪委始终坚持把“四种形态”贯穿监督执纪问责的各方面、全过程。先后对主体责任落实不到位的单位进行了严肃问责并全县通报,对6个单位党(工)委书记进行了集体约谈。

  通过压力传导、下压,一些原本持观望、等待、侥幸心理的单位和部门提高了认识,开始积极自查自纠,主动履责尽责。正风肃纪监督工作中发现问题的89%,均来自各单位自查自纠。

  据了解,康平县通过正风肃纪监督,全县立案134件,结案114件,给予轻处分138人,占总处分人数96.5%。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: