国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市法库县:老百姓该得的钱一分都不能少

发布时间: 2018-05-11 10:55     来源: 沈阳市纪委监委

  清晨第一缕晨光划破黎明,落在整个村庄,远处的几声犬吠唤醒沉睡一夜的乡村。法库县慈恩寺乡五家子村正风肃纪监督员王帅已走在赶往村民家的路上,开始了他一天的走访工作。王帅是村里小有名气的木匠,做活有门道,干事卖力气,正风肃纪监督工作对于王帅来说是一项新的工作,怀揣热情的他心里盘算着该如何把这项光荣的任务完成好。

  2017年10月24日,按照该慈恩寺乡正风肃纪监督组的工作部署,王帅要对农村退伍补贴发放情况进行走访。一大早王帅来到了退伍兵彭万年的家中,彭万年今年67岁,曾在部队服役十年,现在在家务农,身体不太好,生活拮据。一进门,王帅就进行了自我介绍,说明自己是五家子村民生项目资金落实情况的监督员。王帅一边向彭万年老人介绍农村退伍兵的政策和补贴标准,一边拿出了正风肃纪监督组发给的受益人项目明细单给彭万年看。彭万年老人看后,摇了摇头,对王帅说“我觉得有点不对,好像少给了。”

  “你看怎么少的?可以和我说说。”王帅急切地问。

  彭万年老人说:“我当了十年兵,前院邻居范文学只当了七年兵,而我俩的补贴是一样的,都是140元。”王帅开始比较彭万年与范文学的发放金额,确实一样俩人每月都是140元。王帅要求把彭万年的退伍证让他看看,经过查看,发现彭万年确实当了十年兵。

  王帅安慰彭万年,说帮他把情况问清楚,让他不要着急。从彭万年家出来,王帅在工作记实手册上如实记下了这件事,又继续到下一户走访。

  2017年10月26日早上,王帅火急火燎地把彭万年的情况汇报给乡正风肃纪监督组。担任慈恩寺乡正风肃纪监督组组长的县纪委常委刘成山高度重视这条线索,立即安排工作人员进行调查。

  据了解,农村退伍补贴是在2011年开始发放的,发放对象是年满60周岁的退伍兵。2011年的标准是一年兵每月给补贴10元,之后民政局按照政策进行了几次调高标准,2016年在调标整理台帐的时候,乡民政办工作人员纪红雨由于工作疏忽,少计算了彭万年3年的当兵年限,因而造成少给彭万年发放农村退伍补贴,经过计算共计1590元。

  调查结果出来后,乡正风肃纪监督组对纪红雨进行了严厉批评,纪红雨做了深刻的书面检讨。10月27日,乡民政办在正风肃纪监督组的催促之下,积极与县民政局优抚科汇报了彭万年少领补贴的事实,要求给予补发。2017年11月10日,县民政局通过“一卡通”给彭万年补发了1590元。

  彭万年老人在领到这笔钱后,来到乡正风肃纪办公室表达谢意。老人眼含泪花,握着王帅的手说:“感谢你们,没有你们监督员的负责工作,我上哪领这笔钱呀!”老人的话让在场的人都为之感动。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻