国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市营商局:采取三项措施推进公车私用、私车公养专项治理工作

发布时间: 2018-05-14 15:52     来源: 沈阳市纪委监委

  按照沈阳市纪委监委统一部署,驻市营商局纪检监察组积极开展了公车私用、私车公养专项治理工作,通过采取互检互查、突出重点、掌握技巧等方式,推进专项治理工作取得实效。截至目前,共检查综合监督五家单位的公务加油卡502张,存在问题129张,涉及人员85人,已清退加油款12.76万元。

  开展互检互查。在组织综合监督的市营商局、市质监局、市工商局、沈阳住房公积金管理中心和沈阳公共资源交易中心五家单位召开专项治理工作部署会后,又专题召开了一次推进会,明确成立互检互查小组,从4月23日至28日,在五家单位之间开展互检互查。互检互查小组通过采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,发现一些单位公务车辆管理和使用的相关规定和制度不够细化,对公车私用的内容、范围等没有作出清晰界定,缺乏对公车使用、费用报销等源头管控。目前,五家单位在公务用车管理方面都建立完善了相关制度,推进了车辆管理长效机制建设。

  突出检查重点。对五家单位局机关及下属各事业单位的公务用车使用管理、公车加油卡规范使用等情况开展了监督检查,并确定了三个重点检查内容:一是公车私用,用公车婚丧嫁娶、探亲访友、度假休闲、接送子女亲属、个人迎来送往以及利用公车上下班、办私事等问题;二是私车公养,利用公车加油卡为私车加油、套取现金,违规报销私家车维修、保险费用等问题;三是违规配备使用公车,超标准配备、使用公务用车以及不严格执行公车停放、封存制度,不履行车辆管理登记手续等问题。检查发现一些单位对公务用车的各项开支管控不严格,增加了工作人员“钻空子”的可能性和产生腐败的空间,为此,五家单位加强了车辆和油料管理,严格执行派车单制度,建立车辆月份使用台帐和油料使用台帐,定期公示、检查讲评,有效堵塞了公车私用和私车公养的漏洞。

  掌握审查技巧。专项检查中,该驻市营商局纪检监察组以检查油料管理情况为切入点,共调取五家单位502张公务加油卡,普遍检查了油卡使用明细,通过细查票据的合理性,确认事实的合理性。通过重点审查车辆封存期间使用公务加油卡和一天内连续多次加油的信息,发现一张公务加油卡同一时段连续加油和超过正常车辆加油升数以及汽油、柴油混加等现象,进而发现利用公务加油卡给私车加油、购买物品和套取现金等问题。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: