国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市和平区:主动作为 深入开展正风肃纪监督

发布时间: 2018-05-15 14:24     来源: 沈阳市纪委监委

  沈阳市和平区浑河站西街道纪工委全面落实正风肃纪监督工作各项部署,结合实际,主动作为,深入开展正风肃纪监督工作,锤炼了干部作风,维护了群众利益,促进了营商环境建设,取得较好成效。

  深入调研,选题立项抓重点。浑河站西街道地处城乡结合部,工商企业多,外来人口多,弱势群体多,各种诉求多,潜在矛盾多等实际情况,深入搞好调研,梳理和查找企业群众关注的聚焦点、关切的核心点和公共管理的薄弱点,街道纪工委有针对性的选准主攻方向和工作突破口。一是抓低保补贴发放中的优亲厚友问题,访群众、对标准,查处以权谋私问题;二是抓营商环境建设中的政令不通问题,走企业、看项目,查处吃拿卡要问题;三是抓干部队伍建设中的违规违纪问题,搞明察、抓暗访,查处不作为、乱作为问题。

  改进方法,多措并举抓检查按照高效管用的原则,从实际出发,采取多种手段,深入推进正风肃纪监督工作。一是官民对账访群众。围绕低保补贴发放问题,监督组和社区监督员采取走访群众宣传政策、了解情况的方式,检查受益户的条件和非受益户的实情,听取群众意见,对照政策衡量。二是账账相对找差头。梳理惠民补贴项目32项,涉及资金492.9万元,由监督组组织相关财务人员对照区里、街道和群众的账目,看上级拨付的资金在账目记载上是否足额发放到位。三是账实相对查问题。针对一些以项目方式惠民生、惠企业的资金,拿着账本看项目,重点检查资金是否到位、项目是否落实。截至目前,共走访群众4200户,收集意见571条;走访企业622家,发放征求意见函657份,查核有关项目7个,累计发现问题50个。

  分类处置,严肃执纪抓审查。浑河站西街道纪工委将检查中发现的问题按照意见建议、问题线索两个类别进行分类处置。比如,对拆迁群众子女就学难等问题,按照职能分工交由有关业务部门协调处理并进行跟踪督办;对违纪问题线索由纪工委依纪依法进行处置。比如,某村干部用假房证向开发商索要高额补偿,导致40多名群众等待观望拒不签署拆迁协议,对这类既涉及党员干部违纪问题,又事关营商环境问题,及时进行立案审查,给予当事人党内严重警告处分,并收缴了假房证,使40多名群众及时签约。截至目前,已立案审查3件,给予党政纪处分5人;督促有关部门取消不合标准的低保户44户,对具备条件因不了解政策没有享受低保待遇的2户办理了低保手续,使党的惠民政策真正落到了实处。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: