国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市大东区:夯实基础 务实推进 确保正风肃纪监督取得实效

发布时间: 2018-05-15 14:24     来源: 沈阳市纪委监委

  正风肃纪监督工作开展以来,沈阳市大东区纪委监委努力打通全面从严治党最后一公里,在探索中积累,在务实中推进,不断延伸监督触角,拓宽监督领域,逐渐打造出具有大东特色的监督工作模式,用正风肃纪监督守护群众利益、保护干部安全。

  整合监督力量,把“独角戏”变为“大合唱”。全区共成立了21个正风肃纪监督组,由区纪委常委及纪检组组长担任监督组组长,覆盖14个街道办事处、24个区直部门和汽车城。第一时间配齐街道办事处“三专两兼”人员,选聘了247名正风肃纪监督员和13名义务监督员。正风肃纪监督组采取交叉检查逐户核实、逐户建档的方式发现问题,社区全力配合监督员入户,解决监督员入户难问题,整合监督力量,做到了关口前移、重心下移、“探头”抵近,构建起覆盖全区的正风肃纪监督格局。

  坚持问题导向,把“小切口”变为“大突破”。重点聚焦与百姓利益息息相关的民生领域,以低保、扫保小切口入手,区分情况,分类处理,推进正风肃纪向纵深发展。整改存在问题的低保户1023户,其中取消不符合条件的低保户542户,新增没有涵盖到的低保户64户,自然新增20户;非物业保洁员替扫问题整改了340人,完善了规章制度18项。实践证明这种做法,解决了发生在群众身边的腐败问题,让人民群众在正风肃纪增强了幸福感和获得感,取得良好社会效果。

  总结经验做法,把“试验田”变为“丰收园”。大东区积极探索在城区如何开展正风肃纪监督的有效方法,将东站街道好的经验做法在全区复制推广,并以点带面,不断拓宽监督领域,将监督触角延伸到“三城联创”、纠“四风”等重点工作上来,对党员干部不履职、不担当、不作为的行为进行监督。在创城工作中发挥正风肃纪监督员的探头作用,监督检查730次,检查点位1927个,发现问题607个,整改问题607个。目前大东区继续拓展新的监督领域,重点围绕机关事业单位在“人员管理、财务管理、固定资产管理、工作作风”等方面存在的问题,在全区开展“四个专项”监督行动,确保正风肃纪监督工作在扎实推进中取得实效。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: