国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市浑南区:坚持依法执纪探索制定恢复党员权利办理程序

发布时间: 2018-06-05 14:17     来源: 沈阳市纪委监委

  为维护和保障党员权利,加强对受处分党员的教育监督和管理,切实推进依法执纪,5月份,沈阳市浑南区纪委监委探索出台了《党员受留党察看处分期满后恢复党员权利办理程序的暂行规定》(以下简称《暂行规定》),细化规范了办理恢复党员权利工作的相关程序。

  《暂行规定》明确,受留党察看处分的党员所在党支部应在党员受留党察看处分期满后10个工作日内,书面告知受留党察看的党员。受留党察看处分的党员接到书面告知之日起,应在10个工作日内,主动向所在党支部提出恢复党员权利的书面申请。收到申请后,所在党支部一般应在10个工作日内召开支部大会。

  《暂行规定》明确了恢复受留党察看处分党员权利的告知、申请、报告、公示、表决、考察、备案以及责任追究等具体办理程序,规范了恢复权利常用的告知书、决定、请示、批复等五种文书格式,明确了受处分党员本人及所在支部、上级党委(纪委)在党员受留党察看处分期满办理相关手续中应承担的责任。

  对违反《暂行规定》相关规定,为不符合条件的受处分党员恢复党员权利的,上级党组织(纪检组织)有权对恢复党员权利的决定予以撤销,并追究主要负责人和相关责任人员的责任。

  《暂行规定》的探索实施,填补了浑南区受留党察看处分的党员恢复党员权利工作程序方面的空白,进一步强化了党纪处分的教育功能,也为保障党员的合法权益和群众的知情权、监督权,提供了有力保障。浑南区东湖街道国际新兴产业园党支部柏某受留党察看一年处分期满,按照《暂行规定》相关规定,新兴产业园党支部对其书面告知,柏某依规提出书面申请;党支部在收到申请后,及时组织召开支部大会进行表决,按照文书规范格式形成请示,报告上级党组织进行考察、批复,按期恢复了柏某党员权利,有效地教育和保护了党员。截至目前,浑南区纪委监委已按此规范及时恢复了2名受留党察看处分党员的权利。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: