国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市:壮大基层纪检力量 防治群众身边的腐败 选聘社会监督员 正风肃纪进村屯

发布时间: 2018-06-06 16:04     来源: 沈阳市纪委监委

  沈阳市纪委监委瞄准群众反映最强烈的民生、营商环境等焦点问题,选聘正风肃纪监督员,将监督关口前移,人员向一线倾斜,围绕资金、项目开展正风肃纪监督,防治群众身边的腐败,也解决了不少干部不担当不作为的问题。

  在正风肃纪监督中,沈阳各级纪检部门创新机制,坚持从严治党向基层延伸,交上了一份漂亮的“答卷”:自去年8月以来,抽查项目86个,涉及资金75亿元;发现各类侵犯群众利益的问题23649个:涉及低保五保补贴类5286个;退耕还林补贴类1366个;骗取冒领农业、农机、医疗等补贴3027个……其中,涉嫌违纪问题线索2564件,立案993件,给予党纪政纪处理1049人,挽回经济损失逾亿元。

  聘请普通党员任正风肃纪监督员,打通监督“最后一公里”

  “如果补贴晚一年给,这一年就白干了,多亏了农委正风肃纪监督组及时监督,帮我解决了难题。”新民市农民孟宪良激动地说。孟宪良在前年靠自有资金加借贷,在新民投资建了250多个高标准温室大棚,正在他准备大干一场的时候,政府承诺的补贴因为被镇政府挤占挪用,迟迟难以到位。就在孟宪良万分焦急的时候,370万元补贴资金“从天而降”,解了他燃眉之急。

  “从严治党向基层延伸,村屯社区是难点,纪委监督的‘最后一公里’一直没有很好解决。”沈北新区区委常委、纪委书记、监委主任杨宇光说。

  针对市直区县部门纪检力量薄弱、乡镇村庄纪检存在空白的难题,沈阳市纪委在市直部门设立正风肃纪监督组,由纪检组长和相关委办局主要业务处室负责人组成;在乡镇街道,配备“三专两兼”纪检干部;在村、社区和市属国有企业,聘请普通党员担任“正风肃纪监督员”,实现村子社区全覆盖。从2017年8月起,全市选聘了人品正、威信高的4279名正风肃纪监督员陆续上岗履职,核查监督村务及民生资金。

  随着正风肃纪监督迅速开展,一大批优亲厚友、虚报冒领等案件暴露出来;一大批侵害群众利益者被惩处,也让一大批本应解决却长期得不到解决的群众利益得到了维护。

  兴隆堡镇新民社区监督员安宁在走访中发现,村民韩文华妻子是残疾人,自己得了重病,家中贫困。安宁帮韩文华向村委提出了大病救助,经核实情况发放了3000元。“原来我对政策了解得稀里糊涂,现在明明白白了。”韩文华说。

  “正风肃纪监督员就相当于在基层安了一个探照灯,解决了从严治党难以向村屯覆盖的难题。”据沈阳市纪委正风肃纪监督室主任黄玉介绍,从去年8月至今,沈阳清退低保、五保户领域里的优亲厚友、骗保家庭3052户,主动退出2018户,新增符合条件但过去没人管的低保、五保户家庭1546户。“超标的拿下了,真困难的救济了。”

  从项目资金入手正风肃纪,抓小抓早监督更有效

  沈阳市委常委、市纪委书记、监委主任王冬石认为:“监督弱,反腐关口就难以前移,做不到抓早抓小,易造成反腐败‘割韭菜’现象。”沈阳市纪委信访室主任王秀玲介绍,因为监督缺位,信访举报渠道不畅,导致不少腐败分子带病提拔。

  针对监督难、难监督的问题,沈阳市纪委组建了正风肃纪监督工作领导小组、正风肃纪监督组、正风肃纪监督员组成的三级工作体系,围绕资金、项目这条主线开展的正风肃纪,让纪检部门的主动监督更有力度。

  “我们一直想解决主动监督、自觉监督的问题,但是拳头攥起来,打出去就像打在了棉花上。”和平区区委常委、纪委书记、监委主任何增春说,“正风肃纪监督开展之后,纪检监察工作的拳头打在了‘七寸’上。”

  沈阳市农经委纪检组长王长国是个“老纪检”,他说:“有了正风肃纪监督,纪检组的监督工作终于有了新突破。”市农委纪检组对农委2016年至2017年度236个项目开展自查自纠,涉及惠农资金44亿元;发现挪用、滞留、资金发放不规范等问题128个。

  在沈阳市工商联主席侯巍看来,正风肃纪监督不仅推动反腐败,也解决了不少干部不担当不作为的问题,优化了营商环境。在正风肃纪监督工作中,针对查处的审批人员不作为、慢作为和收受礼金的案件,驻沈阳市营商局纪检组及时督导业务主管部门堵住漏洞,建立制度,将受理和审批相分离。

  康平县农机局局长刘文晖说,正风肃纪监督刚开始时,总觉得有一双眼睛在盯着,很不自在。“后来通过身边的案例,终于明白了纪委的用心良苦,正风肃纪监督成了党员干部的‘护身符’。”

  编制、人员向纪检一线倾斜,解决一批群众长期反映的难题

  “之前我是街道的党工委副书记,副书记是个‘万金油’,分管组织、宣传、维稳、人大,还要负责纪检工作。案子一般由区纪委调查,乡镇、街道纪检部门根本办不了案子。”沈北新区兴隆台街道纪工委书记赵伟直言不讳,“现在这些问题都解决了。有大案子、重要线索,在区纪委的领导下各街道可交叉办案。”

  为推动从严治党向基层延伸,沈阳市县各级党委将编制、人员向纪检一线倾斜,配齐配强基层纪检干部力量。纪检部门的“腿”更粗了,“探照灯”更亮了。

  沈北新区纪委常委任革兼着4个街道的正风肃纪监督组组长。“增加了编制之后,现在这4个街道都有专职纪工委书记、副书记,专职纪检干部,光专职干部就有12人,不管是单兵突进,还是交叉作战,都特别顺畅。干部的日常监督、教育也得到强化,经常扯扯袖子、咬咬耳朵,更有利于干部的成长。”

  一批群众长期反映的难点问题,在正风肃纪工作中得到解决。前不久,沈阳的一位企业家李某作为申请执行人,收到了2500万元执行款。“一个人没找,一分钱没花,如果没有正风肃纪的监督,这笔款不知要等到什么时候!”沈阳中院在纪检组的协调下,动员执行部门对2016—2017年新收案件的执行案款进行全面梳理,13亿余元执行款已有96.6%发放到申请执行人手中。

  今后,沈阳市纪委将瞄准看病难、上学难、执行难等老大难领域,拓展正风肃纪专项检查领域,重点对教育、医疗、生态等领域项目资金及征地拆迁款、法院执行款物等开展专项检查。(记者  何勇)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: