国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市纪委监委驻市委组织部纪检监察组:灵活运用“第一种形态” 着力解决涉公车问题

发布时间: 2018-06-07 15:03     来源: 沈阳市纪委监委

  沈阳市纪委监委驻沈阳市委组织部纪检监察组坚持惩前毖后、治病救人,灵活运用“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐,着力解决在“公车私用、私车公养”专项治理中发现的问题,教育引导党员干部认识错误,解决问题,汲取教训,切实筑牢全面从严治党的纪律防线。

  运用纪律教育,引导党员干部始终把纪律挺在前面。驻沈阳市委组织部纪检监察组注重从讲政治高度出发,加强政治纪律和政治规矩教育,学习贯彻中央八项规定精神,督促驻在部门领导班子切实负起全面从严治党主体责任,把解决“公车私用、私车公养”问题纳入正风肃纪的整体部署,推进专项治理往深里抓、实里治。结合“严明党纪国法、强化正风肃纪”纪律教育实践活动,深入开展警示教育、党组织主要负责同志讲“党课”、参观省反腐倡廉展览馆等教育活动,引导党员干部筑牢公车姓“公”的纪律意识,始终把纪律挺在前面,切实打消“公车私用、私车公养”的侥幸心理。开展专项治理工作以来,有46名公职人员向党组织汇报违纪问题,并主动上交了违纪款。

  运用提醒谈话,引导党员干部始终知敬畏守底线。针对个别部门领导班子履行全面从严治党主体责任不到位、少数党员干部的纪律和规矩意识淡薄等问题,注重用好用活“谈话”措施,及时“拉警报”、“亮红灯”、“踩刹车”。纪检监察组约谈了驻在部门领导同志和机关纪委书记、公车管理部门负责人等,层层传导压力,环环压实责任;对驻在部门发生涉公车问题的处级以上干部提醒谈话,以谈纠错,以谈促廉。还指导驻在部门按照干部管理权限,对发生涉公车问题的党员干部、驾驶员、公务油卡保管员等批评教育,提醒告诫、以观后效,防止由小错酿成大错,由违纪演变成犯罪。

  运用组织生活会,引导党员干部动真碰硬解决问题。要求驻在部门机关党委紧扣“公车私用、私车公养”主题和要求,及时召开1次专题组织生活会,开展批评和自我批评,做到早警示、早纠正、早处理,特别是让发生涉公车问题的党员干部把问题说清楚、谈透彻,诚恳接受同志帮助和组织监督,及时“红脸出汗”、去污除尘。各党组织和党员干部不仅认清了“公车私用、私车公养”问题的严重性和危害性,还自觉在完善制度机制上着力,不断完善相关规章制度,为进一步规范公车管理奠定了坚实基础。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: