国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 沈阳 > 要闻 正文

沈阳市康平县:严查公车“私奔”

发布时间: 2018-06-07 15:03     来源: 沈阳市纪委监委

  有权不能任性,公车不能私用,这是每一名党员领导干部都应恪守的底线。5月17日,沈阳市康平县纪委监委召开全县正风肃纪推进会,要求全县各单位各部门利用两周时间对“公车私用、私车公养”问题进行专项整治,截至目前,共发现75家单位八个方面532个问题,共收缴违纪资金230余万元,完善各类制度13项,在全县上下引起良好反响。

  然而,会议刚刚结束不到一周时间,就有人顶风违纪,触犯纪律红线。5月25日下午15:35分,康平县纪委监委微信平台“康平纪检监察”上接到群众举报件,反映县城乡管理行政执法局工作人员公车私用问题。接到举报后,县纪委监委马上成立调查组,核实信息,确定了具体违纪人员张某某及所在的单位。16:20分,调查组在把张某某违纪事实核实清楚后,拿出了处理意见。据调查,2018年5月23日下午3点40分许,康平县城乡管理行政执法局执法四大队工作人员张某某驾驶执法公务车辆(车号为辽AZK773)到康平县中心幼儿园接其女儿放学。经核实,此前张某某也曾多次使用公车接女儿放学。

  “中央三令五申严禁公车私用,县里专门召开会议,下发通知,要求各单位将公车统一停放,禁止公车私用,还有人顶风违纪,必须快查快办,严肃处理!”县纪委监委领导态度鲜明。5月29日,康平县纪委监委召开常委会,专题研究张某某公车私用、顶风违纪问题。根据调查结果,县纪委监委对该起公车私用问题及时进行了全县通报并做相关处理:县纪委给予张某某党内严重警告处分,责令其承担公车私用费用;康平县城乡管理行政执法局四大队队长张某某,因对队员管理不到位,导致发生公车私用问题,负主要领导责任,县纪委对其进行诫勉谈话;康平县城乡管理行政执法局办公室主任李某某,因对公车管理不到位,致使单位公车多次被私用,负主要领导责任,县纪委对其进行诫勉谈话;康平县城乡管理行政执法局分管办公室的副局长张某某,对局办公室监管不力,负重要领导责任,县纪委对其进行约谈;

  康平县城乡管理行政执法局在全县集中整治“公车私用、私车公养”期间,仍出现违反规定公车私用问题。该局局长作为单位“一把手”,履行主体责任不力,对下属监管不严,负重要领导责任。县纪委给予康平县城乡管理行政执法局及局长安某某通报批评。

  康平县纪委监委通报中还强调,全县各级党组织要坚持把落实中央八项规定精神、加强作风建设作为推进全面从严治党的一项重要内容,切实履行主体责任,严格执行公车管理等有关制度规定,对因履责不力导致出现违规违纪问题的,严肃追究有关党组织和有关领导的责任。对年度内累计出现2人次以上(含2人次)违规问题的单位,给予相关县管干部党纪政务处分;累计出现3人次以上(含3人次)违规问题的单位,给予对该单位主要领导党纪政务处分,并一律点名道姓给予公开通报。凡是被通报的单位和个人,将取消年度内各类评先评优资格。

  康平县纪委监委还对全县纪检监察干部提出要求:要充分认识“四风”问题的顽固性、反复性,对依旧不收敛、不收手、不知止,继续顶风违纪的,用霹雳手段加以惩处,做到发现一起,坚决查处一起,形成越往后执纪越严的高压态势。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: